27.02.2014

Годовая закупка 2014

Началось все с того, что муж попросил свитер... это же как сигнал действует, мол, разрешается закупка пряжи под предлогом "на свитер для мужа"))) ну вы же меня понимаете?!))) и понеслась... 
Сначала я прошлась по моточным магазинам, набирала корзины и уходила, все не так, дорого.
Наконец подумала - а! была-ни была!- пойду приценюсь к бобинкам. Приценилась так, что сегодня еле до дому дотащила. Ну не так чтобы много, всего 4 кг вместе с конусами и коробкой, но все-таки... куда мне столько!?? жадность разнузданного хомяка воистину безгранична! 
Однако, ничего ведь лишнего, посудите сами.
__________
1. Это для мужа, самое главное, он просил белый арановый свитер, все четко, уже отвязан образец, измерен, постиран и сохнет. Вот такая интересная нитка, пока не знаю сколько сложений, но надеюсь купленных 700 г хватит.

____________

2. Это для доченьки на жаккардики, давно хочу ей кардиган из меринова с жаккардом, каждая бобинка по 300 г. Вязать планирую в 2 нитки.

____________

3. Это для сына, традиционный пуловер песочного цвета я ему задолжала в этом году, исправляюсь, бобинка 300 г.

____________

4. Это мне, наверное самая продуманная нитка из всех, тут уж я постаралась с выбором, считаю что она идеальна, и пока я не разочаровалась. Всего тут полкило и вязать собираюсь в 2 сложения тоже.  

____________

5. Ну а это для подстраховки, вдруг первая нитка на свитер не подойдет... ну мало ли что, араны не понравятся, например. Да и потом... она же недорогая и классная! Всего бобина на 800 г, вязать свитер из нее надо в 6-7 сложений, а если не свитер, а легкий ажур... мммм мякушка)))

Хомяк мой ликует, а в голове только одна мысль - кто ж все это перемотает-то!? Вот это и есть расплата за экономию!

23.02.2014

NAKO Mohair Delicate. Скромность украшает.

Эта пряжа мной нежно любима, хоть она и не "супер-пупер меринос". Просто она очень адекватна по соотношению "цена-качество". Я ее вязала, вяжу и буду вязать.

Покупаю я ее в ближайших магазинах всегда пару мотков и всегда одного цвета. Так было трижды и я думаю, потому что больше выбрать-то в этих магазинах нечего - сплошной акрил, а в этом полуакриле я хоть уверена.


11.02.2014

Радости и печали акриловой эквилибристики

Две шапочки. Одна для сына, другая для дочки.


















Ох, уж эти дети! Выбрать пряжу иногда так сложно, ведь нужно чтобы не кололась и была тепленькая, ну и желательно угадать по цвету.
Ну вот если брать акрил - то тут уж разнообразие и цветов, и фактур, и мягонько, и пушистенько... Ну прелесть что за пряжа! Сплошной восторг и разбег фантазии! Почему же мы не любим акрил? Почему эта пряжа такая дешевая и ни одна уважающая себя мастерица не хочет с ней работать? Пожалуйста ответьте на этот вопрос, если вам не сложно, мои дорогие соратницы. Вот мои развалы акрила, которым я запасалась, когда только начала вязать.

10.02.2014

Свитерок - находка!


Сто лет у меня валялась эта пряжа. Думала когда-то, что стану вязать носки из нее, но я не хочу вязать носки, а с пряжей этой таскаюсь туда-сюда, я же все время переезжаю.


Пряжа для носков специальная, износостойкая, смесовка шерсти и х/б на синтетической основе, на ощупь приятная как хлопочек, но грубовата по сути, цвет вообще загадка - поскольку линяет нанесенная принтом темносиняя краска прямо в руках. Представляете удовольствие от вязания!? Да-да, так и случилось в итоге - руки были синие по локоть, а уж черные пальцы отмывала три дня. Поэтому и вязала я очень быстро, чтобы не ходить с синими руками.
Сыну нужен свитерок, чтоб не очень теплый, но надежный и четкий. Вот тут-то мне и пришла в голову идея связать его из этой носочной линявки. Связала самый простой свитерок, брутального вида, для настоящего сурового северного мужика! А чтобы было не так скучно нашлась аппликация в ближайшем магазине. Ву-а-ля))) два дня и готово!


После стирки пряжа размылась перекрасив саму себя довольно прочно, при носке не мажется, и вообще ведет себя на отлично - мягенькая и тепленькая, и похоже на то, что сносу свитерку не будет, так что он точно пойдет по рукам со временем, чему я очень рада, потому что маленьких племянников у меня уже четверо.
Чудесный получился свитерок, хоть и невзрачный на вид, зато такой добротный и всегда выручающий. А уж сыну-то он как нравится, постоянно его приносит одеваться.

09.02.2014

Веренейка

Растет моя красавица, маме только и заботы - вяжи да вяжи кофтейки.

К новой зиме нужна была теплая кофта, потому что все прошлогодние были уже слегка маловаты. В наших краях никакая полушерсть не резонна, поэтому я стала искать чистую шерсть средней толщины, причем сделать это надо было срочно, зима не станет ждать, уже сентябрь месяц!))) Да-да! Это Норильск, здесь в сентябре уже снег вполне может быть.

Подходящей пряжей я обзавелась в местном магазине по приемлемой цене, пряжа Троицкая "Чистая шерсть", мягкая, приятная, легко и чудесно вяжется, резинку и аранчики держит отлично, кроме того шерстяная колкость почти незаметна в носке, дочь ни разу не пожаловалась.

Моделька жакета самой обычной конструкции - с "втачными" рукавами. Спинка и полочки одной деталью снизу, за основу взят аранистый узор из интернета. Рукава сразу подразумевались узкими, по руке, так как кофта предназначена под верхнюю одежду.

06.02.2014

Шапочные фантазии из носочной пряжи

Пару лет назад купила я случайно за недорого три мотка носочной пряжи производства Пехорки, так и называется - Пехорка "Носочная". Один моток синей и два мотка белой. И белая-то оказалась несколько толще синей и носки я из нее связала грубые и некрасивые, да и неудачно связала. Забросила я эти носки и забыла про них.
Перебирая вещи в шкафу я эти носки обнаружила и тут же распустила. Иногда до жути хочется связать новую шапку, а ниточки какими бы они ни были все-таки приятного белого цвета, экрю... И я связала шапку по образу и подобию модели Moon от Ким Харгривз.

Однако после стирки пряжа повела себя иначе - она стала ровненькой, мягенькой, вовсе не колкой и расправилась так, словно на ней была бобинная пропитка. В носке она тоже ведет себя замечательно. Но один недостаток обнаружился после стирки - она растягивается, заметно слабеет упругость и эластичность, хоть и не пропадает вовсе. Такая пряжа не для аранов и резинок, если, конечно, проект не подразумевает плоскую фактуру готового рисунка. Однако, какие же ровненькие петельки получились! Ну как ту не соблазниться и не связать еще шапочку из этих ниток. Давно хотела попробовать этот жаккардик на макушке.

И еще одну шапочку... Полная импровизация в форме модной бини. Помпончик не самый подходящий, ну и ладно.

В результате ниточки израсходованы полностью и я получила три прекрасные шапки на свою голову.

05.02.2014

Солнечная королева

Я связала свое первое платье крючком для дочки. Это же давняя мечта научиться вязать крючком свободно и красиво. Наконец-то я выполнила самый главный зачет, и теперь я уже точно могу говорить, что "я вяжу крючком", "я умею вязать крючком". 

Платьюшко не маленькое такое получилось - на него вышли все полкило ниточек Семеновского Кабле и оно даже без рукавов.