24.10.2014

Зимний цветок для любимой мамочки

Шапочка для мамы моей, а мама живет в Красноярске, и демонстрирует дочь, потому что больше мне не кому это поручить. Я сама опробовала шапку один день поносить - сидит отлично, дочке немного велика, но тоже не падает.
Давно хотела попробовать эту схему. Попробовала, как и предполагала сразу, схема с неуравновешенными аранами (то есть в одном ряду идут переплетения петель посреди полотна) - это дает перекосы в форме шапки. Но я это предполагала, поэтому еще до вязания осознала значение блокировки. С учетом этого выбиралась пряжа - стопроцентная шерсть. Шерсть овечья плюс шерсть ангорских коз производства Троицкой фабрики по кодовым названием "Ангора" (300/100). Потому что ангорскими кроликами тут и не пахнет... значит коза.
В общем, коза и есть коза - жестковата, колется чуток, пушистости почти нет. Брала я эти ниточки год назад для великого проекта "жаккардовые варежки". Ой, как же это было круто задумано - извести все акриловые цветастые остаточки под теплую шерстяную ниточку и сотворить для всех членов семьи чудесные красивые варежки! Вот только одна беда - не могу я вязать варежки и носки, прям ломает меня от этого, я буду делать все что угодно, но эту вязалку в руки брать не охота. Связала одну варежку сыну и все на этом, стопор. Болезнь какая что ли?
В одну ниточку вязать эту шапку было слишком тонко, а в две толсто, поэтому решила вязать совместно с остатками итальянских ниточек LINSIEME art BATIK, сероватый оттенок Батика гармонично сообразился с натуральным белым цветом козы. Шапочка получилась сероватой, но при этом достаточно свеженькой и практичной.
Внутренний слой связала простым беретом-шестиклинкой гладью из остатков белых ниточек Файн от Меджик - турецкая полушерсть тонкая, но для внутреннего слоя самое оно.
Насчет схемы. В оригинале после выполнения основного узора околыш переходит в схему жгутов, причем все 12 перехлестов в жгутах выполняются в одном ряду, меня это беспокоило с самого начала. Действительно, после того как я провязала первый такой ряд, то уже не смогла натянуть шапку на себя. Поэтому я вернулась и стала вязать резинкой 2х2 - результат замечательный, шапка отлично сидит на голове.
Как и предполагала я изначально, нужна была блокировка, я сделал очень жесткую - на большое блюдо для торта, обычно я беру блюдо поменьше, но тут хотелось посильнее растянуть.
Мама получила посылку вчера, все отлично подошло, хозяйка довольна и хвасталась сегодня всем соседкам и знакомым. Я рада, что мама рада! Пора ввести новую традицию - шапка для мамы каждый год!

11.10.2014

Запасы на долгую зиму. Праздник души!

Новая пряжа... ах! Новая итальянская пряжа... ух!
В последнее время я была очень поглощена работой, вязала мало и вяло, но кое-что связала и обязательно похвастаю. А сегодня у меня праздник души!
Вот они мои моточки долгожданные и прекрасные пушистики)))
1. Сразу хочу представить великолепную парочку. Это ангорочка... мне-мне-мне))) Ах, не знаю, что из этой затеи выйдет (опасаюсь, что черная ангорка будет загрязняться светлыми волокнами разного рода в процессе носки), но я очень хочу это сделать - жакет на пуговках. Вязать из одной ангоры я не хотела изначально, поэтому выбрала ей компаньона под стать, мне кажется это чудесная пушистая парочка.

2. И сразу еще одна Ламора, это тоже мне, самая тонкая нитка на этот раз, есть прекрасные задумки в виде пуловеров, пока точно не знаю модели, буду думать. Ниточка про запас.

3. Дочке хочу связать кофточку из этого желтого ягненка, скорей всего это будет свитер с аранами.

4. А эта альпаковая смесовка для сына, на пуловер должно хватить 400 грамм.

5. Для очередного тадиционного свитера песочного цвета я выбрала необычную фасонную пряжицу "с эффектом фламме", как называют это в журналах. Поэкспериментирую.

6. Альпака на теплую шапку мне. Очень хочу себе шапку из хорошей теплой пряжи, ведь все мои шапки из остатков вязаны, даже обидно. Но тут ниточки-то 300 грамм, так что не только шапка выйдет.

7. Твид Минотавро довольно известный из подобных ниточек. Конечно это доченьке на жакет - растет моя красавица.

Предыдущий заказ итальянского стока оказался настолько удачным, что я теперь не заморачиваюсь с выбором - оптимально даже с нашей дорогой пересылкой, потому что соотношение цена-качество лучшее из ведомых мне. Но удачными эти ниточки стали для меня не только поэтому, но и потому что они очень быстро превратились в трикотаж ручной работы, а это ведь самое главное.
Из прошлого заказа остались пока не тронутыми мною ниточки только одного артикула Camargue 100% меринос экстрафайн, и причина только одна - цвет. Издержки покупки в интернете - цвет на сайте был перевран, в реале оказался совсем не детским, я хоть и хорохорилась, стараясь особо на этом не зацикливаться, но все-таки каждый раз откладывала бобинку долой. Теперь у меня на него иные планы, все-таки ниточка великолепная, и применение ей найдется.
А вот все остальные ниточки, которые я получила в феврале, уже извязались, и потому назрел новый заказ.

Спасибо всем, кто ко мне заходит и меня помнит! Мне очень приятно согреваться в компании рукодельниц)))