30.06.2016

Хурма-кутерьма

Классные ниточки прикупила недавно, это кашемир на шелке (70/30%) Cariaggi Jaipur 2/56.
И как это бывает - ступор, пасую я перед дорогой ниткой. Натуральный состав должен быть неплох для шалей, хотя количество должно хватить на что-то большее. Вот только вязать что-то типа пуловера или жакета для себя я пока не научилась. В общем-то ниточки для меня стали "видит око, да зуб неймет".
Но как же мне хотелось попробовать из в полотне, посмотреть в процессе и блокировке. Нужен был хороший пинок для выбора проекта. 
В инстаграме объявили марафон по шалям, и я присоединилась. Пришлось много фотать процесс, изображать что-то в кадре, но уже на первых фотках стало понятно, что цвет у ниточек оказался проблемный. Очень красивый, но передать его, подобрать фон, уловить узор примитивной камерой телефона... - работать с ним на фото тяжело. Поэтому сам по себе марафон меня перестал интересовать в плане оценок.
Вязать стала с бобины в три нитки - мой излюбленный способ. Выбрала из предложенного палантин продольный "Хурма". А если грамотно рассказать, то вот этот проект Diospyros by Andrea Jurgrau, который продается вместе с книжкой, поэтому недоступен даже на фото в раверли. Американцы не обеднеют, если я поделюсь со своими подписчиками, потому что это приватный круг избранных (как же хорошо быть не мега-блогером!), а сама Андреа уже все продала. Спасибо Софье, она поделилась полной схемой - тут можно ознакомиться.
Вроде смотрится симпатично, но не великолепно, не особо красиво, довольно простовато или весьма изысканно, настолько что моему эстетическому уровню еще не доступно. При рассматривании фото предложенного палантина, я заинтересовалась некоторыми техническими подробностями и приступила. 
В процессе было всё, что уместила фантазия дизайнера в коротком паттерне с листиками: мудреный наборный ряд, бисер, нуппы, укороченные, сочетание платочки и лицевого ажура, закрытие крючком, схема не имеющая вертикального раппорта. Общий итог: не столько уж прекрасен палантин, сколько в нем заморочек, всяческие извращения паттерна неоправданы: самая симпатичная ажурная кайма - очень простая, зато "луковицы" в верхней части потрепали мои спицы, а смотрятся нелепо и очень надуманно.
Знаете, что самое прекрасное в моем палантине? Пряжа! О, она превосходна! Нежность и солнечность, блеск золота и мягкость котенка. Блокировку держит  посредственно: гладко и мягко. В ширину на палантин он у меня не похож, скорее шарф - 37 см всего. 
Был момент, когда я хотела распустить его, но решила сделать иначе: открыть  надвязать ажурную кайму подлиннее и расклешеннее - легким воланом, чтобы она красиво укладывалась на шее. Носить поверх одежды этот палантин кощунственно, потому что тактильное наслаждение нельзя исключать! 

Обильные фотки проекта сделаны в попытке передать шелквистость и мягкость полотна, но по ним видно насколько сложным оказался цвет для телефонной камеры и дождливой майской погоды. 
В итоге марафона я даже не знаю кто победил, кроме мастерицы из Красноярска, которая вязала другую шаль и за которую я болела. Очень рада за всех кто связал в рамках марафона великолепные шали и палантины - все работы прекрасны и равны!
А мой палантин ждет апгрейд однозначно или я буду не я!)))

20.06.2016

Кири - простая схема для удовольствия

Шалька Кири - представительница многочисленного семейства "листиковых" треугольных шалей. В Инстаграме я познакомилась с мастером этого шалевого семейства Элеонорой, она их вяжет по две-три сразу! Красота))) 
Насмотрелась я на эти шали и взялась за работу сама прямо от бобинки в три ниточки, как я люблю.
Моя Лазурная Кири
размер 154 х 77 см, 57 грамм Superlumb by Filaturo_di_Pollone 1500/100 100% шерсть ягненка в три нити, спицы 4 мм.
Схема шальки Кири настолько проста и прелестна, что вязалась в удовольствие, но параллельно с другими проектами, поэтому небыстро. Возможно я взяла мало раппортов, но в носке мне длины шали хватило.

Мне просто давно хотелось изобразить шаль из голубого ягненка в три нити, чтобы по-плотнее была. Ягненок весьма симпатичный, я из него уже делала пуловер для дочки. Пуловер был ношен две зимы, но резинки все-таки пришли в состояние ужасное - растянулись и потеряли всякую форму. Зато полотно выглядит прекрасно: мягкое, нежное, пушистенькое, слегка приятно подвалянное. Вот этот бобик, которого мне хватит еще на штук 15-20 таких шалек и возможно одну небольшую шапочку в комплект.