14.08.2016

Наслаждение палитрой или пара слов о паре шалей



Кауни прикупила наконец-то, сто лет ждала этого шанса! Может когда-нибудь я дождусь и мохера на шелке прикупить по адекватной цене.
Kauni Fall 8/1

Kauni Flame 8/2
Долго выбирала, очень соблазняла меня Дундага, потому что она такая загадочная, явно не без магии сделана, потому что трава из нее прям сыплется, как говорят))) Но все-таки я решила, что многолетний кауни-аппетит нужно удовлетворить. Купила пять пасмочек Кауни:
Kauni Aqua 8/1
Kauni Rainbow 8/1
Одну Дундагу я взяла, очень мне понравилась расцветочка, довольно спокойная для этой пряжи.
Dundaga 6/1
Kauni Blum 8/1
Не смотря на кучку недоделок, устоять я не смогла и сразу перемотала пасмы в клубки, наточила спицы и вперёд! 
В связи с приобретением нескольких вещей в мятно-бирюзовых тонах выбрать первый клубок было легко - Кауни Аква. Модель выбрала классическую для секционки - Holden by Mindy Wilkes (описание на русском).
В процессе узнала кое-что, чего не знала о Кауни. Как так получилось, что это ее свойство я не усвоила на чужом опыте? Мононитка Кауни 8/1 оказалась крученой и как следствие дающей мощную косину в глади. Возможно мне не повезло с направлением крутки, если бы я взяла другой конец пасмы, то косина была бы меньше, но все равно была бы однозначно. Это свойство только мононитки, поэтому полотно гладью из двух-нитки Кауни 8/2 косить не должно совсем. 
Сделала вывод, любой, даже минимальный ажур для шалей из Кауни 8/1 весьма полезен, а гладь платочная или буклированая вполне заменит лицевую.
Распускать я не стала, конечно, потому что о другом свойстве пряжи я наслышана куда больше - Кауни великолепно держит блокировку. 
О да! В этом у нее нет соперников из моей практики. До Кауни я вязала шали из чистой шерсти, но такую жесткую блокировку держу в руках впервые. Шикардос!))) Это чисто вязальный кайф.
Шаль с крупным бисером, очень красивая, и я ее уже люблю))) 
Она моя, и носить я ее собираюсь активно, колкость пряжи меня не смущает, я ее чувствую, но зависит от настроения как реагирую. Если у меня настроение прекрасное, то мне нравится покалывание, а если я и без того раздражена, то тут оно уже лишнее. Насколько я образована как натуралист, думаю что это норма.
Связав одну шаль остановиться сразу не смогла. Второй шалькой стала не шалька, а палантин. Не очень-то долго я раздумывала над моделью и расцветкой. Кауни Блум привлекала меня малиновыми проблесками в клубочке и ассоциировалась с одним любимым человечком. 
Моя кума драгоценная любит эту гамму в аксессуарах и она как раз проводит каникулы в Красноярске. Всё совпало))) 
Выбрала палантин и простой ажур "павлинка", потому что даже будучи незаблокированным шарф все равно функционален. Сонечка живет во Владивостоке, поэтому даже без стирки палантин, наверняка, будет периодически мокрым, но его не нужно будет блокировать. В общем, мысль понятна. 
Пасма была 98 граммов и я думала ее прикончить за пару недель на работе (как я уже сообщала много раз #явяжунаработевобед), но не тут-то было! Пришлось "добивать" клубок в отпуске. 

Готовый палантин фотографировали с детьми не заблокированным, как я и задумала, но все-таки не постирать я его не могла, поэтому мягко заблокировала и он расправился. Палантин вручен и скоро отбудет в Приморье.

На данный момент я удовлетворила свое любопытство и страсти по Кауни улеглись. Следующий проект будет с жаккардом скорей всего. А отпуск свой я решила посветить недовязам и успешно двигаюсь в исполнении.