26.11.2016

Осенняя сказка "Дундага"

Эта история о невероятном совпадении, после которого я решила временно перестать вязать шали. 
То, что я люблю вязать импровизации, придумывать по ходу дела, надеюсь, уже не секрет ни для кого, кто знаком с моим вязальным хобби. Причем, если многие в процессе записывают или просчитывают заранее свои модели, а вот я слишком ленива для этого. Взяла нитки-спицы и вяжу, при таком подходе распускаю и перевязываю я довольно редко, потому что это закон импровизации - не вмешивай условности! 
Короче, не знаю я как это объяснить, но пока вяжу логичные раппорты продумываю дальнейшее развитие модели, прикидываю убавки-прибавки, исходя уже из данной плотности вязания, а не из образца или расчетов. Даже когда вяжу по описанию мелочи делаю свои, впрочем в этом я не оригинальна вообще.
Связав несколько треугольных шалей по расхожим описаниям и осознав принцип, я решила создать свой паттерн. Моточек красивой Дундаги в осенних тонах отправлял мою фантазию в направлении листопада. 
Шали с ажурными листиками - непревзойденная банальщина, поэтому начав в листиков, захотелось узор усложнить. В результате я вышла на красивый ажурный паттерн, который уже вязала давненько в длиннющем палантине, но что-то остаточное есть в голове и тело шали росло. 
Красота переходов Дундаги заворожила, работа спорилась, но кайма приближалась. Решено было кайму оформить с листочками и простыми крупными зубцами, потому что тело выглядело сложным и волшебным, сложная кайма могла перегрузить. 
Когда я ее блокировала, меня посетила эйфория, ведь она получилась прекрасной и простой. Это был восторг, сфотала и похвасталась сразу, но... обломалась. 
О, как же это было жестоко: именно такой паттерн ажура на тело шали использован в очень популярной модели "Сад Аллы". Более того, именно в это время в инстаграме проходил крупный совместник по ее вязанию. Шаль эту я видела много раз, но вязальщицы из совместника мне незнакомы. В общем, информация была либо забыта, либо прошла мимо. Это был облом! Это был знак, что я пока абсолютный ноль в шалевании, и мне надо еще много повязать разных паттернов, чтобы найти своё. 
Меня восхищают странные сложные модели, неожиданные художественные решения, но давно уже осознаю, что создание оригинальных и простых дизайнов более интересно. Однако, если искать в этом направлении, то однажды можно упереться в расхожую фразу "всё уже связано до нас". 
Да нифига! Творчество бесконечно. В данный момент я создаю интересный проект, он абсолютно оригинальный... ну мне так кажется)))

20.11.2016

"Ты же для меня котёнок..." Шапка-с-ушками

Дочь моя Алёнушка - совершенно нежное создание. Она может быть громкой и даже буйной в игре, смешливой и забавной, грустной и ранимой, тихой и задумчивой. Это так интересно, наблюдать как невероятно быстро и мощно развивается ее эмоциональность, она безумно "взрослая" в сфере чувств, она интуитивно понимает, верит, ведет себя по велению сердца. Девочка моя необычная в учебе. Она успешно усваивает предметы, но показать себя не может из-за волнения и тревоги, нападающей внезапно в присутствии строгих чужих людей и публики класса. Технику чтения она не сдала ни разу, хотя читает давно нормально. И мне как-то неинтересно все это, потому что я знаю больше. Эта невероятной глубины эмоциональная вселенная моей доченьки доступна избранным - любимым, и нет никаких сомнений, что всё у неё будет отлично. Она чистое сокровище.





Шапка и снуд "Котёнок"
пряжа вот такая, очень интересная и красивая:

однако, я сглупила и стала вязать шапку из одной нитки этого мохера и одной нитки альпаки. В результате я получила теплое и легкое полотно, но сильно разбавила пушистость и белый цвет пряжи. 
Планирую связать новую шапку из этой мохеровой "траффки" в две нитки.
Снуд связан в одну нить патентной резинкой, и это, скажу я, шикарно! Именно в таком полотне раскрылась вся прелесть ниточки-пушистика. Легкая, теплая, мягкая, натуральная и декоративно пушистая. Ниточке не нужен компаньон, она самодостаточна и я бы купила еще пару килограмм, но ее уже нет в продаже - еще бы! целый год раздумывала)))

11.11.2016

Чертополоховый переполох!

Шалька эта запала мне сразу, как я ее увидела впервые. Мастер связала ее вдохновенно и поэтично, получился шикарный экспромт, которому требовалась небольшая коррекция, чтобы стать шедевром. 
Пара слов о дизайнере. Ольга не только моя тезка, но и соседка! То есть она живет в соседнем районе Красноярска. Она настоящий художник, хоть и отрицает это из-за отсутствия специального образования, но разве это может быть минусом для художника?!))) Ольга проявила себя в дизайне шалей, хоть и создала пока немного, но какие! Утонченные, отличающиеся воздушностью и оригинальностью ажуры, которые поражают сразу и навсегда. И лучше всяких слов будет фото, поэтому смотрите, подписывайтесь, вяжите и общайтесь с замечательным, добрым и умным мастером.


Узнала о тестировании обновленного дизайна "Чертополоха" и сразу написала Оле, что готова. А попав в тест я одновременно обрела и компанию в группе тестирующих, и нам было весело и дружно вязать эту сложную схему, в которой, кстати, нет ни одного трудного элемента. Единственное без чего не обойтись - подсчет петель в лицевых рядах, расслабона не было!
Шаль "Четополох" связана из мягкого мериноса Camargue 750/100 спицами 3 мм, размеры 180 см по верхнему краю и 80 см по высоте, шаль серповидная и потому она больше по площади, чем треугольная с тем же размерами - шикарный размер, ушло около 100 г пряжи и 20 г бисера разного размера.
Для блокировки понадобилось свободные четыре квадратных метра пола. А после еще и не меньше площади для фотографирования. 
Благо на работе у меня сочувствующие коллеги и есть место для сложных фотоманипуляций. 
С небольшими форматами меня очень выручает подоконник шириной 60 см и серые лавочки от старых электричек возле окна. Но для больших форматов нужна фантазия. 
Пытаюсь фотать на плечиках, на пальто - результат мимо чаще всего, а с Чертополохом и не пыталась вовсе, его в таком виде не показать было. 
Фотала на улице в живописных местах, но стало понятно, что ажур так невнятен. Нужна ровная контрастная и большая поверхность при хорошем дневном свете. Я сдвинула два стола, накрыла белой бязью и разложила шаль. Одна печалька... фотик разрядился на первых кадрах и пришлось снимать на телефон.
Шаль подарила маме.

04.11.2016

Сплошной акрил как яркий праздник!

Этот коврик стал последним изделием из остатков останков остатков акрила в моей вязальной жизни. Разбирала пряжу и выпал пакетик с разноцветными клубочками, которые хранились на поделки для детей. А у меня давно была шальная идея - опробовать способ провязки петель коротких рядов в прямом и обратном направлении без поворота вязаного полотна. То есть справа-налево - как обычно, и слева-направо - как необычно. И модель "Плед 10 петель" была мне в помощь, а вязать ее из разноцветного акрила стало приятной забавой.
В общем-то мне больше нечего добавить про коврик. Он нам пригодился, смотрится симпатично, как любая рукоделка в интерьере. И мне даже грустно, что ниточки закончились.
А было их много в моей вязальной истории. Вот так выглядели мои акриловые запасы в начале. 
Дальше будет много фоток.