11.12.2016

Снежный октябрь - воспоминание среди серых будней декабря

Купили мы куртку парню шести лет, а к ней у нас совершенно не было подходящей шапки. Недельку ходил в каком-то ширпотребе, пока я усиленно вязала новенькую. Это было непросто, ведь хотелось мне прежде всего, чтобы шапка в яркости не уступала куртке. 
В местном магазине нашла пряжу нескольких подходящих цветов и смиксовала в жаккард. Да так удачно получилось, что шапочка пришлась в комплект идеально. 

Пряжа в основе "Перуанская альпака" от Пехорки 150/50 на этикетке указано 50% альпака, 50% шерсть "меринос", что это значит - загадка, но надеюсь, что нитка полностью натуральная. Она мягкая, легкая, альпака не ощущается, у меня опыт с альпакой есть, она всегда чувствуется, она имеет ланолиновый слой, если не так, то это уже испорченная нитка, как здесь и есть, либо альпаки и не было в сырье. Это сугубо мое мнение, не готова спорить, но для себя выводы такие сделаны. 
Для жаккарда остальная палитра выбрана была из артикула этого же производителя "Детский каприз". Эта нитка мне знакома и если выбирать из акриловых смесовок, то я бы доверилась именно ей, хотя не хочу пока выбирать из акриловых смесовок. Здесь нужен был цвет и метраж, или даже не метраж, а толщина нити. Сочетались прекрасно. Все связано в одну нитку.
Сложнее было с шарфиком. Очень уж мне хочется найти идеальную формулу снуда для себя, под свою плотность. Ведь когда-то же я самостоятельно вывела для себя правила для шапочек. 
Однако снуды пока мне не покорились. После мучений выбора я решилась вязать шарф-снуд в технике бриош с аранами. Вязание аранов в этой технике обнаружило несколько собственных нюансов, но в целом это не сложно. А как закончить? Если снуд просто сшить, то малец мой его не наденет самостоятельно, да и воспитатель вряд ли разберется что да как. Поэтому была изобретена конструкция "удавочка". 
Мне эта штука наскучила в процессе, оказалась совершенно глупой в применении, причем даже в виде простого шарфа было бы неудачно изделие. Его ждет роспуск, я наверняка я свяжу нормальный шарф с жаккардиком к весне.
сегодня Никита в этом комплекте. тепло. 11.12.2016.

И тут возникает вопрос - почему октябрь снежный, если фотки с зеленой травой и листопадом? Да потому что снег выпал чуть позже, но в октябре, а на Покров лег уже окончательно. Снега было много два месяца, а вот теперь он закончился и декабрь такой серый и скучный, дни воспоминания о снегопадах этой осени.

03.12.2016

Чем бы душа не тешилась. Блумсбери-эвей

Значит так...
Был у нас пуловер "Блумсбери" - вещица по мотивам знаменитой модели Светланы Волковой, покажу его, а все подробности по нему - тут.
Резюмирую по ношению: два года, две долгие зимы моя дочь носила эту вещь регулярно, он легкий, теплый, нежный и мягкий, ниточка раскрылась как потрясающий "мериносовый кашемир", легкий и ласковый пушок, совсем небольшое количество катышек образовалось под верхней одеждой и они сошли полностью. Из минусов - резинки растянулись и потеряли форму. Носить его можно было еще года два, как я рассчитывала при вязании с запасом.
Но... моя милая доченька словила пятнышко на груди. Есть пятна, которые нельзя вывести по совокупности обстоятельств: натуральная шерсть, природный пищевой окислитель, голубой цвет - желтое на голубом, как бельмо в глазу! На фото хорошо видно и пятно, и растянутую безобразную горловину. В общем, вещь - в топку!
Однако, вертела я пул в руках и поняла, что расстаться с этой мягкостью так просто я не могу. Приступила к препарации:
Из тела пуловера решено было сделать снуд, что логично и просто, даже пояснять нечего.
А вот из рукавов - варежки. Для этого я взяла среднюю часть рукавов. С одной стороны надвязала резинку в направлении противоположном основному вязания. С другой стороны - мысок, в прямом направлении ажура. 
Затем сделала разрез для большого пальца и быстренько закончила.
Вещички подваляны в машине на сорока градусах. Прелесть что вышло!
Сначала я думала, что этот комплект - чистое баловство, лекарство от скуки и ничего полезного в нем не будет, честно сказать. Ведь ажурные варежки - это нечто на грани абсурда, а снуд такой конструкции (юбка на шее) я недолюбливаю в принципе. Тем приятнее мне было обнаружить, что вещи вполне носибельны и приятны. 
Этот комплект стал замечательным другом на время зимних оттепелей, когда препротивненький ветерок стремится проникнуть за шиворот, и пальцы слегка зябнут от высокой влажности воздуха. Жарко в таких вещах не будет, а согревать своей лаской они могут.