27.12.2014

"Spica". Белым по белому

С наступающим!)))

Мне показалась полученная модель очень удачной и я записываю ее в актив как свой авторский проект "Spica".
Шапка придумалась на основе подвернувшейся под руку схемы аранчика. Назвала так, потому что колоски напоминает узор. Я составила схему и описание шапочки, если кто-то хочет связать такую же. 

Пряжа Be.Mi.Va art ARIAL 80% альпака 20% па, 600м/100г в три ниточки. Спицы круговые 40см толщиной 3 и 4 мм. Недавно я показывала шальку из них.
Связать шапку из этой пряжи пришло в голову сразу после того как я начала вязать шальку. Пряжа с хорошей круткой, эластичная, пластичная, арано-резинко-любящая. Сидит на голове отлично, легкая и теплая - альпака. 
Кстати, когда я покупаю пряжу, то сразу обращаю внимание на то смогу ли я вязать в одну нить, как и все нормальные люди, ну или в три ниточки, если уж в одну невозможно. Потому что только эти два способа позволяют вязать от одного мотка без перемотки. Ведь когда цельная бобинка, то рвать ниточки всегда жалко, если проект еще не точно определен. 
Вязать от бобинки в три ниточки очень просто, если вы этого еще не пробовали, то обязательно попробуйте, когда нужно будет в три нитки вязать. Вот неплохая иллюстрация, но в любом случае лучше попробовать самой, это очень просто.
Шапку блокировала для придания первоначальной формы, но вообще-то беретом ее не назовешь, она эластична и по форме слегка свободна верхняя часть, резинка же точно в размер.
Фото дома делал персональный фотограф Никита, он молодец, в отличие от 6-летней сестры, он смог держать зеркалку и делать фото с хорошей резкостью - в 4 года мужчина уже сильнее.

13.12.2014

Воробей, снегирь, синица - выбирай что ты за птица!?

У каждой вязальщицы остаются множественные остаточки пряжи. 
Когда я покупаю нитки, то сразу беру такое количество пряжи, чтобы его хватило на крупную вещь. После вязания такой вещи остается зачастую еще прилично, это на мелкие вещи: шапки, шарфы и т.п. Дальше, по мере уменьшения количества пряжи в остатке - полосатики, жаккардики, крючковые фантазии, игрушки, сувениры, отделка, бросовая нитка... Но вот в конце концов ниточек остается ничтожно мало, один-два метра и их вполне уже можно выбросить, но они лежат, лежат, ждут чего-то. И вот оно! Чего-то такое оказывается вполне может случиться!
_____________

Давно уже я заприметила в ленте новостей мастер-класс, в котором показана сборка воробья из ниточек. Это замечательная идея для поделки в садик, и настолько она простая в исполнении, что вполне можно поручить ее детям. 
Для первых птичек я взяла маленькие клубочки остатков акриловых ниток, которые были еще в достаточном количестве. Вот из этого самую мелочь выбрала.
Первого снегиря я показывала детям, у меня все легко получилось, и мы стали делать вместе. Аленушка сразу захотела синичек, сказано - сделано! Она делала их сама с моим руководством и сподручной помощью, все сама - это действительно просто. 
Алёнкины синички
Никита помогал мотать нитки и резать их, а вот вязать птиц уже не смог ни физически, ни морально и ушел. Когда он вернулся мы приступили к приклеиванию глазок, клювиков и сборке поделки - снег, ягодки, ветки уже приклеивались детками активно и с большим энтузиазмом. Все мы остались довольны, и дети несли в садик поделки с гордостью и радостью.

Никулькины снегири
_____________ После того, как фото поделок было показано мною на работе, то сразу пришлось открыть "кружок умелые ручки". Девочки всем коллективом налепили приличную стаю птиц из ниточек, которые любезно предоставила я и моя ближайшая коллега, которая тоже мастерица-вязальщица. 
Птиц сделали много - снегири, синицы, воробьи и попугаи, но я их не снимала, потому что они еще не полностью выполнены - нет клювиков и глазок. Девочки делали птичек по шаблону, а сама я уже стала проявлять фантазию и собрала три птички из таких мелких остаточков, которые чудом уцелели, нитки длиной 1-2 метра всего, но они нашли себе применение. Полюбуйтесь на моих красавчиков. 
Синица

Воробей

Снегирь
Клювики, глазки и ножки выполнены из медной проволоки. Эти три птички я оставила на работе, пусть украшают наш новогодний интерьер.

08.12.2014

Ловцы заполярных сумерек

Полярная ночь уже опустилась суровым покрывалом на белую пустыню тундры, и солнышко совсем не выбирается из-за горизонта.  То короткое время, когда диск солнца ближе всего к нам и его лучи с юга жадно проникают, даря благодатный свет и неуловимое тепло, называется сумерками и живем мы в сумеречном мире. Самые светлые сумерки - гражданские, верхняя кульминация, истинный полдень, в течение короткого времени день похож на позднее утро или ранний вечер. Вообще-то, это очень интересное явление, когда солнца нету над горизонтом, а света вроде бы достаточно. Правда длится это около часа - поди поймай это время, потом темнота медленно сгущается и мрак снова плотно накрывает заполярье. 
Холодно, но уже в ноябре у нас было -50, поэтому можно сказать потеплело - всего -20. Поэтому я рискнула расчехлить фотоаппарат и немного поснимать в самые ясные сумерки.
Вышли мы с ребятками и раскинули сети для ловли полярного света. 
Это моя первая треугольная шаль, описание взяла из журнала "Верена" 3/11, называется проект "Diamоnds", название странное, но оно есть. 
Пряжа  Arial by BE.MI.VA. 80% альпака, 20% па, 600м/100г. В одну нить шалька вязалась, и ушло не больше 50 г. Спицы 4,5 мм. Пряжа с хорошей круткой, эластична, тяжеловата по метражу и блокировку держит недостаточно, из нее лучше вязать рельефные изделия - аранчики, резинки будут нормально держаться. Поэтому шапка уже вяжется с моим удовольствием. 

Вязала шаль строго по описанию, некоторые непонятки в схеме нашлись, это не ошибки, а именно непонятки, думала, что вяжу треугольник, оказалось, что серповидность вполне заложена в схему. Да и вообще паттерн не из простых - то так, то эдак поднимается узор, пришлось подглядывать до самого конца в схему. 
Я очень хотела ажуристую шаль связать, но когда она у меня есть, я решила ее подарить, например маме. И все потому, что мне самой нужна шалька поплотнее, прохладно знаете ли. Отобрала уже несколько подходящих вариантов, так что продолжение следует.