21.03.2015

Твид, приятно познакомиться. Малиновая кофточка для дочки

Это был проект под девизом "вынь да положь!"
Новая кофтенка дочке была срочно нужна, из всех выросла и, пока я вязала сыну свитера, моя красотка оттягивала рукава своих кофточек все ниже, но и это не помогало - коротко.
Пару дней я перебирала пряжу и идеи. Твид вязать без компаньона я не планировала, но купить этого компаньона пока я не могу, поэтому решила вязать просто в две нити - теплее будет. Твид "минотаврик"

Сложнее было выбрать модель, на первый взгляд моделей полно, но... резинки у нас будут плохенькие, полотно очень мягкое, при вязке рыхлое, после стирки резко разбухнет. После долгих раздумий выбор пал на картинку с миленьким кардиком, описания у картинки я не сохранила и не видела, но поскольку моделька простая, то я стала вязать по картинке.
Вязала снизу вверх, нравится в этом способе, что когда закрываешь планку горловины - вязание закончилось, а напрягает то, что рукава надо отвязывать отдельно. И ведь одно без другого невозможно. Поэтому реглан сверху все-таки удобнее.



Пуговицы выбрала из шкатулки - дочь очень довольна выбором, но их нужно заменить на другие большего размера, планки для пуговиц тоже не особо удались - твид слишком мягкий и потому тянет его "волнами" без всякого особого усилия. Если бы я вязала еще раз, то планки выполняла бы отдельно, поперек и с уплотненным краем.
В целом мы довольны, кофта вполне носибельна и симпатична. Очень теплая и мягкая. Текстура аранов смотрится шикарно, собственно классический твид меня не зацепил, по познакомиться было приятно.

31 комментарий:

  1. Какая большая уже девушка у тебя! Вполне солидные, почти взрослые размеры - есть где разгуляться с узорами :) и ты их хорошо закрутила!
    А я наоборот больше люблю реглан снизу вязать, хотя тут дело исключительно в удобстве и "вкусовых" предпочтениях))) на внешнем виде никак не сказывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена))) Да, ушло почти все 400г минотаврика, думала на шапку останется или на варежки, но тю-тю.
      Да в принципе сверху ли снизу ли - одно и то же, разницы нету, если подумать))) В обоих способах есть свои минусы и плюсы. Когда вяжешь вниз, то думаешь, что потом можно будет надвязать длину, но на практике просто вяжешь новую кофту, а эту передаешь мелким деткам)))

      Удалить
    2. Вот уж точно, сколько раз думала надвяжу! ан, нет, каждый раз делаешь новую, ведь сколько еще неперевязанных хотелок!)))
      И девиз мне твой понравился. У меня кажется все вещи под него попадают... все надо срочно, как говорится "вчера" :))))) Вот сейчас опомнилась села мотать нитки на снуд, надо срочно... и желательно так, чтобы завтра на работу можно было уже надеть... а у нас ни много, ни мало уже 8 вечера))))

      Удалить
    3. хех... успеешь, если размером с шапку)))

      Удалить
  2. Оля, Молодец! Хорошенький кардиганчик! Все узоры так рельефненько смотрятся. Мне понравилось! А цвет какой вкусный! И твоей красавице очень идет! Ну, а почему ей такие пуговки приглянулись, понятно - это ж сердечки!!!!) (у нас, наверное, любые машиники пошли на ура!)))))
    А так, они сюда очень даже неплохо вписались) Хотя, пуговки покрупнее, наверное, будут удобнее.
    Про надвязывание рукавов...
    Я вот тоже ни разу ничего не надвязывала) И думаю, вряд ли буду - ужасно не люблю всякие мелкие переделки, мне легче что-то заново сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша))) Цвет ближе к истине на фотах с Аленкой, почему-то на раскладке получился излишне ярким. Зато фоты красивые)))
      Пуговицы надо менять однозначно, потому что эти маленькие, хотя цвет очень подходит. И про надвязывание рукавов согласна на все сто - проще новое делать, потому что есть что и из чего пока!)))

      Удалить
  3. Чудесные и пряжа, и кофточка, и дочурка-красавица! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля,отличный результат!!!и цвет хороий,и моделька отличная!!!И доча на фотографиях довольная!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, прелесть какая! Алёнушке очень идёт! Вообще нежно люблю араны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо))) Рада видеть тебя у меня в домике)))

      Удалить
  6. Очаровательная и кофточка, и доча! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, чего уж ты так?)) кофточка....это полноценный кардиган получился! отличный! классика! ..твид, араны и мимишная девочка!;)) так идет твоей кокетке;)
    А я вот озадачилась поиском подходящего твида, мне оказывается к осени срочно нужно платье;) из темы Лены на осинке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))) я так думаю, если его постирать в машине, то вполне себе в кофточку можно свалять))) Но я так делать не буду, конечно, так что пусть полноценный кардиган будет!
      А что за платье? Где эта тема? Я что-то в осинке вообще уже заблудилась)))

      Удалить
    2. Ссылкой поделилась;) здесь все равно активные не умею ставить)) Синие дали сейчас тренд, и я тоже созрела;) типа "я девочка, я хочу платье"))

      Валять конечно не надо, у тебя не та ситуация, у меня все проще)) старшей племяхе нужен был свитер (наверное даже больше п,ч. младшей я сарафан связала, а старшей заленилась, дева почти с меня ростом), поэтому тетя нашла выход - крутанула свой свитер на машине разок;) - теперь у Ники след.зимой будет теплый свитер, а мне нужен новый)))) все довольны))) Но ты так не делай, пусть кокетка воображает!!!!

      Удалить
  8. И мне твоя работа очень понравилась!!Кардиган очень стильно смотрится на Аленке!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, карди шикарный получился!!!!!
    А что твид лучше с компаньоном вязать, да????
    У меня есть тоже твид подарочный. Кстати, у тебя интереснее вариант получился.Как раз хочу такую же кофточку с картинки. По ней на осинке детский онлайн есть.
    Про надвязывание. Я только раз надвязывала))). Но все же больше люблю реглан сверху, тк можно померить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня))) этот твид вяжут с компаньоном потоньше, чтобы не сильно толсто получилось, например меринос 750/100 одну нитку к нему добавляют - отличный микст, но нужно в тон попасть, потому как у твида своего меланжа достаточно. У меня с ходу не получилось сочетать задуманное, не подошли цвета, поэтому отложила. А тут поняла, что и не смогу подобрать наверное, поэтому решила в две нитки просто вязать. Полотно толстовато в отличие от кардика с картинки, у нас тяжеленький, но зато очень теплый и мягкий. В общем он другой получился. Спасибо за подсказку про онлайн, пойду найду)))

      Удалить
    2. А я прям задумалась о компаньоне - можно попробовать подобрать ангору тоненькую в тон.

      Удалить
    3. настоящую ангору? а ее твид не "сожрет" после ВТО? Он разбухает и утолщается, а ангорка куда... утонет в нем она, я так думаю. Обычно меринос подбирают.

      Удалить
  10. Оля, красивенный кардиганчик у тебя вышел! Алена в нем такая барышня взрослая - красотка! И цвет, и сам твид приятный, аж хочется его потрогать))) Араны смотрятся замечательно на этой модельке, твое воплощение намного лучше, чем на картинке, умница!!!
    Горловину иголкой закрывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня))) Спасибо! Хороший кардик получился, но оригинал мне тоже нравится очень.
      Горловину закрывала иглой из полой резинки, я другие способы с резинками редко практикую.

      Удалить
  11. Доченька - сплошное очарование!)))) Очень вкусный цвет и сочетание узоров приятное! Я вот на твиды люблю смотреть, но не вязать - сухая не эластичная нитка и часто косит в полотне.
    Хотя и мне скоро предстоит вязать жакетик похожего цвета из много лет назад купленного твида в магазине на Щербинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена))) Я вот тоже как-то не нашла волшебства в этом твиде, мне серые твиды нравятся, а цветной как-то не зацепил особо. Хотя пожаловаться на него тоже не могу - хорошая нитка, а какая мякушка - дочка в восторге))) После вто она раскрылась и стала довольно пластичной и мягкой. Косину мне оценить не представилось в этой модели, и вязала в 2 нитки, хотя изначально боялась, что полотно будет кривиться как-то, но ничего ттт)))

      Удалить
  12. приглашаю на вязальную конфетку http://svetlana-volkova-igolnica.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить