02.03.2013

Alaska - суровая мечта и ласковая реальность

Nako Alaska в количестве 900 г была закуплена с мечтой о красивом жаккардовом пуловере для любимого мужа. Вот это вязальщицы сами считают жаккард одной из наиболее трудоемких и почетных техник, а мой любезный увидев связанную спинку будущего пуловера высказал примерно следующее: "...ну это как-то простенько... вот я помню бабушка на Урале вязала такие свитера, там прямо косы как-то заплетаются - вот это было круто! Сейчас так наверно никто не вяжет, это же какой труд такие косы вывязывать..." Вот так я и осталась с "простенькой" спинкой и отвисшей челюстью. Так что, у каждого своя печаль - есть мужья не признающие аранов, а есть такие, как мой - считающие "косы" большим трудом, который не всем под силу.

Распустив безжалостно забракованную спинку я забросила эту пряжу в коробку до лучших времен. Через полгода мама предложила связать детям теплый свитер, чтобы он и девочке и мальчику подошел, и я достала Аляску.
Пуловер получился унисекс, но размера большого, он до сих пор лежит в шкафу, дожидаясь своего часа, а так как у дочери есть уже чисто девичьи теплые кофты, то ждет он своего маленького хозяина, еще года два ему лежать.
Пряжа мне понравилась в работе, какие шикарные араны дает акриловая полушерсть хорошо видно, ну как тут не вспомнить слова мужа.
"Капитанские штаны" по модели Елены Нодель понравились мне на столько, что я не особо раздумывая связала их своему годовастику. Все бы хорошо, но колется пряжица, потому носили мы их не часто, а только на плотненькие штанишки под низ.
К штанам связала шапульку - очень удачный расчет петель кругленькой шапочки, вязанной сверху, описание нашлось в старых журналах по вязанию с советских времен пылящихся в местной библиотеке.
Ну а под занавес в комплект к штанам и шапочке связала китель. Основной расчет петель и идею брала по модели Duffel из Phildar, но в основном описание не использовала и капюшон вязать не стала. 
Еще я связала мужу шапку для работы под каску, это было так срочно, что не осталось на фото, но муж носит до сих пор и доволен очень - "то, что надо!"
А самые остаточки пряжи ушли на очень теплые и потому почти ненужные топоточки, все-таки мои ребятишки больше любят тоненькие х/б носочки дома носить.
Пряжу Nako Alaska я куплю теперь только в случае полного отсутствия альтернативы, что очень сложно представить в данный момент. В процессе эксплуатации изделий выявилась обыкновенная для акрила склонность к пилингу. 

6 комментариев:

  1. Комплект получился стильный!!!мальчуган такой моднявый)))Обидно,что пряжа"кусается".Деткам лучше вязать из мериноса,он очень мягкий и совсем не колется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Ина))) спасибо за похвалу. Действительно немного обидно, что вполне симпатичный комплект мало использован был, хотя жакет еще можно носить по размеру. Из-за кусачести пряжи не часто надевали именно жакет, а штаны поносили неплохо, до катышков)))
      Я только учусь вязать и самое сложное в этом выбор пряжи, для того и пишу в блог свои наблюдения по опробованной уже ниточке.

      Удалить
  2. Мне из всей шерсти пока только Бьянка от ЯрнАрт нравится - вот уж что я застирываю постоянно - у Дамирки то пуловер светлый, стирать частенько приходится но ТТТ пока нет катышков и форму от машинной стирки не меняет. А уж пружинистось изумительная!Так что попробуй при случае!И если что..прибьешь меня потом))Если не понравится...вдруг....ты же у нас пЭрфекционистка)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, да я помню про Бьянку, у нее один есть недостаток - цена))) Для меня это дорого, в этой ценовой категории есть уже много чего на выбор, но если я захочу выбирать - я помню у твоем совете)))
      Аляска - это не шерсть, а полушерсть, потому и закатывается.

      Удалить
    2. Вот это да..цена это да..я вон на свитер 1 кг прикупила - себе буду вязать....кое как себе смогла разрешить такую покупку...

      Удалить
    3. на тебя килограмм... что ж там за свитер такой?)))

      Удалить