27.06.2014

Джинс-джинс-джинс. Часть 1 Шапочная история


Мои любимые "Джинсовые головы"
Пряжа YarnArt Jeans
Бандана для мальчика, связана по известному МК на осинке от Снова Рената. Я использовала только схему полукруга, дальше все слишком просто.

Панама для девочки, полностью выдумана мною, хотела вязать по схеме, но не попала в расчет, поэтому перешла на вольное сочинительство.



Фотографии сделаны неделю назад, 21июня, лето пока еще так и не наступило полностью.



Поразмышлять об этой нитке давно уже пора мне. Честно скажу, я не поклонник хлопка в работе, по большому счету я всегда предпочту шерсть. Я люблю вязать шерстью, мне это приятно. Поэтому летние вещи явно не мой конек, и потому я сейчас в таком вязальном вакууме - лежат мои начатые летние вязалки, скучают, а меня на них не тянет совсем. Я даже убрала шерстяной проект подальше... уже достала снова. Именно работа с шерстью приносит мне удовлетворение, но лето ведь...

YarnArt Jeans - смесовка 55% хлопок 45% полиакрил, средней толщины 160 м на 50 г. Спицы от 2 до 4 мм - как кому нравится, крючок 2,5 - 3 мм. Нитка очень пластичная, эластичная, мягкая, приятная, но не подходит для вязания резинок, ажуров и с аранами тоже не очень. Самое лучшее для нее - гладь, плотные рельефы, жаккард. Если араны не являются доминантой в работе, то и их вполне можно вязать, конечно. Резинки не держит - это факт. Ажуры из мягкой и толстой пряжи тоже специфические, на любителя, я не из таких любителей.
Исходя из таких характеристик нитки получается некоторая ограниченность в выборе моделей.

Первая проба мне очень понравилась в работе и в результате. Нитка как нельзя лучше подошла к модели. Летний пуловер связан по описанию из детской Сабрины.


Через год, памятуя о первой удаче, я заказала упаковку Джинса и до сих пор не извязала эти полкило. Хотя планов было много. Осенью 2012 года я связала шапочку для сына. Шапочка получилась супер! Без всяких преувеличений - супер! Она и смотрится забавно и безупречно практичная. Сначала с изнаники был вшит мягкий трикотаж как подкладка, но тут же я его убрала - без него правильнее.



Шапочка не для холодов, она ведь хлопковая. К тому же мы всегда носим капюшоны, к ним она подходит идеально, голове очень комфортно, не мерзнет и не поеет. Сама по себе шапка для вертенной демисезонной погоды: свободный дышащий верх и двойной слой на ушках, потешный помпон и удобные завязки. В общем, носим давно и много, сын ее любит.

Один очень старый долговяз близится к завершению и возможно я наконец-то его покажу в скором времени во второй части размышлений о пряжи YarnArt Jeans.

15 комментариев:

  1. Хорошенькие джинсовые головки!!! Давно хочу связать бандану от Ренаты, но всё как то ни как. Хотя банданы очень люблю. В своё время для старшей шила и из джинсов и зимний вариант банданы. Надо вязать!
    Оль, а почему шерсть не вяжешь? Ну и что, что лето....у вас его и не видно;) У нас стоит жара больше 30*, а я вяжу пул из Rowan KIDSILK HAZE STRIPE...правда исключитоельно дома в прохладе))))
    Я YarnArt Jeans не люблю, раньше эта пряжа была лучшего качества....сейчас какая то куцая что ли стала...объёмности той нет.((( Мне больше немецкий аналог этой пряжи нравится - Bari. По цене не намного дороже, но намного качественнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка)))
      Да я наверное больше не стану брать эту нитку, только если как вспомогательную и др. пр. случаи экстренные.
      Рован это очень круто, может когда приведется в руках подержать. Я шерсть не беру, потому что надо довязывать кое-что из этого самого Джинса, иначе столько трудов мимо. Поэтому я себя всячески заставляю. Но получается плохо, я вообще не вяжу! Хоть плачь, осталось совсем немного, а руки не тянутся в ту сторону. Вот теперь еще и в блоге написала, что закончу... посмотрим)))

      Удалить
    2. Оля, так ты держала те самые ровановские моточки 1,5 года назад в Суши терре;) Это они у меня столько ждали своего часа, а тут так резко захотелось их повязать....
      Я не могу вязать без настроения(((( Вот лежит кот не довязанный и платье...тоже ждут своего часа.
      Так что лучше не плачь, а повяжи чего нибудь для настроения, а там глядишь и недовяз быстрее закончится;)

      Удалить
    3. Да, я помню кид-мохер, это был Рован? Тут я немного подзабыла.

      Удалить
  2. Оля, классные вязалки! Мне Джинс вроде понравился, единственное слишком мягкий для меня, я люблю вязать из более упругой ниточки :). И цвет у твоей пряжи прям настоящий "джинсовый" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа)))
      Да, для меня тоже слишком мягкая нитка. Цвет беру именно джинсовый, нравится текстура в этом цвете и нет проблем с сочетаниями - универсальный почти.

      Удалить
  3. Оля, классные бандана и панамка!!! Я как-то хотела такую бандану Андрюшке связать, но тогда еще только осваивала крючок и н решилась)))
    Согласна с Оксаной на счет Джинса, хотя сейчас мне нравится вязать из него игрушки))) а на счет качества, да, когда он только появился на пляжном рынке, то был намного качественнее. Я из него лет шесть-семь назад вязала кофточку спицами, долго носила и с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!))) У тебя есть еще повод связать любую банданку;-)
      У меня Джинс еще с 2011 года лежит, это где-то близко к его появлению, так что у меня нитка хорошая. Для игрушек очень даже - главное она практична, не закатывается, не марается быстро. И цена у нее хорошая для поделочных работ

      Удалить
  4. Чудесное все, и шапочка, и свитерок, и, конечно же, панамки! :)

    Я в свое время связала для новорожденного на тот момент сына из джинса костюмчик - шапочку, кофточку и штанишки. И ажурное покрывальце, в нем мы с Андрюшкой выписывались из роддома (он у меня летний). И от костюмчика, и от покрывальца остались исключительно приятные впечатления! :) Но я вязала их еще из того старого джинса, объемного и ооочень приятного на ощупь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя!)))
      Покрывальце чудное - ажурное крючком из этой нитки! Восхитительно)))

      Удалить
  5. Оль, шапульки клевые! Умка!
    Я люблю джинс! И ажуры из него суперские выходят - только если "плоские"))).
    А вот в крючке он мне не оч - тк в крючке мне нраится тонкость и вяжу им в-соновном из тонких ниток)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо)))
      я тоже люблю в крючке ажурную тонкость. На спицы Джинс очень послушный, вязать из него приятно, кстати, я ажуры-то из него и не пробовала спицами вязать. Надо сначала попробовать, а потом уже говорить - вот уж я болтушка!)))

      Удалить
  6. Отлично у тебя получилось!!!И крючкои и так красиво!! Джинс в ажуре действительно красив, зр ты их исключила. Вот смотри мои ажуры из Джинса http://lilikamez.blogspot.ru/2012/04/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо))) Очень красивая туника и ты обалденная такая беременяшка)))
      Я не такие ажуры имела ввиду, а более "дырявые" и крючком, ну такие которые из тонкой пряжи. Эти ажуры я отношу больше к гладям - для них подходит очень хорошо!

      Удалить