14.03.2013

Парад пинеток

Интересно, есть ли мастерицы-вязальщицы, которых миновала доля сия - вязать пинетки. Хоть бы и в подарок, хоть бы и ради интереса, хоть бы и для куклы. А уж своему ребенку связать - сия доля неминуема.


Конечно же я не умела их вязать, когда мне захотелось, и нашлись лишние клубочки. У доченьки были две пары топоточков, которые были когда-то подарены. Первые пинетки я увидела в интернете на фото без описания, они были розовые и с бантиками, а я ждала все-таки сына (хоть и не знала наверняка того - срок-то невелик был). 
И я включив силу своего воображения повторила эти пинеточки в синем цвете. На деле они оказались неудобными - то и дело сваливались, и дело не в завязках, а в самой конструкции, зато на фото так же хороши, как и вдохновивший меня оригинал.
Затем я решила связать из остатков пинетки с отдельной подошвой - подошвы связались на полуторагодовалую дочь и пинетки получились для нее же. Эта конструкция показалась мне муторной, я все-таки подозревала, что есть более простой вариант. 

Следующие я связала сверху, как носки, только вместо пяточки вывязала мысок - получились симпатичные лапоточки-плетеночки, которые при ношении на ножке оказались удобными и миленькими.
Именно сшивая пинеточки, такие миниатюрные, я задумывалась о швах и штопке, и подружилась с иглой - моей закадычной подружкой уже навсегда.


Наконец-то путем нехитрых вычислений при вывязывании конструкции пинеток снизу-вверх я "изобрела велосипед" - составила схему самых простых и удачных пинеточек. Как оказалось, я не оригинальна - эта схема  известна всем уже давно. 
По этой схеме я навязала больше десятка пар в подарок и постоянно вязала для сына, пока он был пинеточником. По ней же связаны и последние пинетки "Русский сувенир".
А вот пинеточки-ягодки, связаны по схеме из интернета, они как и первые мои "колоски" - не очень удачны, зато красивенькие.

А это моя схема, которую я нарисовала три года назад, экспериментируя наивно.


7 комментариев:

  1. Я вот тоже в вязание вернулась с рождением сына - нужно было утеплить ножки, а наши бабушки категорично отказывались и отказывают вязать внукам)))мол мы еще не на пенсии чтобы сидеть с вязанием))) Я Дамирке тоже сверху вниз вязала, но подошва там иначе вяжется, они без шва. Шнурочки все после фотосета на Алиюшкиных пинеточках сняла - мешаются только, вместо них вдела в дырочки колечко из резинки эластичной, удобно одевать и ничего лишнего не свисает на ножке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы дома пинетки не носили - жарко топят в Норильске, только на выход, потому с веревками не особо напрягалась, а когда постарше был - завязывала не спереди, а сзади.
      Сверху-вниз связаны только зелененькие лапотки с голубыми шнурками (других ниток не было на шнурки), так они тоже без шва - шов там только сзади. А с отдельными стельками салатовые - мне вообще не понравилось там все это высчитывать, чтоб состыковать, потом сшивать. А вот снизу-вверх по схеме со швом на ступне вяжутся, но я сейчас так сшиваю, что шва не чувствуется.

      Удалить
  2. Оля, меня!меня пока миновала!)))) но наверное все впереди;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачет! Что же ты своим малявкам-племяшкам не вязала? Значит своим вязать будешь - с твоим опытом за вечер пару суперовых свяжешь глазом не моргнув!)))

      Удалить
    2. Представляешь - им не вязала))) Нике вязала только кофточки, где то месяцев с трех , да безрукавочки, Лика родилась - ей из вязаного кое что по наследству перепало))) а носки - им прабабушка вязала, из собачьего пуха, поэтому если бы я эту красоту связала - меня не поняли бы...впрочем как всегда...хмм

      Удалить
  3. меня тоже не миновала!!!жаль,когда моей сынуля родился.я не вязала крючком(((но зато теперь деткам друзей навязала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ина, всегда найдутся малышатки для такого подарка))) У меня скоро племяшка родится двенадцатая)))
      А я крючком не умею такую ювелирную работу делать

      Удалить