15.03.2014

Мои шапки уже как философия. "Огонь, Вода, Земля и Воздух"

часть первая. Шапочки для дочки и сына связаны пару месяцев назад.
Началось все с помпонов. Таковы уж реалии северной непогоды, ветра такой силы, что меховая отделка отлетает и уносится в неизвестном направлении, да если даже и в известном - все равно не догонишь по нашим сугробам... огорчение для тех, кто теряет, но для тех кто находит - источник вдохновения. 

стихия "Огонь"
Муж мой принес черный помпон мокрый и сморщенный, говорит, что ветром прибило к лобовому стеклу. И я вытащила отстаточки: к черному - черное, а на черном фоне оранжевый меланж зажегся как огонь. 
Решила делать сразу теплый жаккард резинку, но потом перешла на гладь и вывязала незамысловатый мотив.



Черная нитка Троицкая "Новозеландская" 100% шерсть, теплая, мягкая и крепкая, оранжевая - 100% турецкий акрил "Рейнбоу" ЯрнАрт. Внутри слой из черного "Джинса" ЯрнАрт, самые-самые остатки пошли на шапку. А получилось очень даже замечательно!
Примеряли оба ребенка, но все-таки больше подошла шапка Алёнке. 

стихия "Вода"
"А мне?" - резонно вопросил сын. И я тут же нашла остатки меховой оторочки, сделала помпон и подобрала по цвету к нему ниточки из той же коробки с остаточками, синяя "Аляска" от Нако, а голубая "Ангора" ЯрнАрт. 
Таким образом самые непотребные остатки самых дешевых ниточек постепенно расходуются на очень классные вещички. 
Шапочка для Никиты связана по очень необычной схеме, которую надо разрабатывать как авторскую, но в более простом варианте. То, что вязалось у меня не поддается описанию. 
А я уже зареклась описывать сложные вещи, их никто повторить не может по моим описаниям. 

часть вторая. Старые истории.
Кстати, тут я и решусь показать свои давние шедевры с попытками их описать, включив их в условный цикл "четыре стихии". Они так же были связаны из остатков непотребной акриловой турецкой пряжи.

стихия "Земля"
Знаменитая шапка для дочки "Чайный цвет", примерное мое описание кликайте тут
Расскажу только, что на шапку пошли остатки ЯрнАрт Беби 100% акрил, потому эта шапка и прослужила только год, стала мала, а подарить ее нельзя - пряжа скаталась и выглядит весьма поношено. Ну так Алена-то ее и поносила как следует!))) 
На помпон пошла песцовая оторочка от старой куртки, и кожа этой куртки тоже. Связан шапка сложно, особенно коса, которая вязалась без отрыва единым полотном, использовался прием "азиатский колосок" или "косоплетка". 
И вот этот-то момент формирования косы из полотна оказался непреодолимым для мастериц, которые пытались повторить модель. Подробные мои объяснения видимо, тоже усложняли процесс. Короче говоря, повторов я не увидела еще ни разу, видела только имитации с пришивной косой.

стихия "Воздух"
И последняя шапка, которую я назвала "Азиатская загадка". 
Увы, оригинал я не сохранила, но вдохновение пришло от японской фотографии. Очень понравилась идея модели - шапка, которая собрана на затылке, смотрится как "косынка", потому очень хорошо подходит почти любой женщине. В прошлом сезони шапки-бини, то есть свободные "чулки" плотно вошли в моду и сегодня их примеряют женщины всех возрастов. Но тогда, в 2011, я сделала копию неведомой модели и имела успех. 
Однако пряжа "Ангора" ЯрнАрт оказалась совершенно неподходящей, она абсолютно не держит араны и резинки, хотя форма шапки все равно радовала своей симпатичностью. 
Описание я оставляла на "Осинке" текстом, в одной моей любимой темке - сейчас его искать утопия. К тому же это описание никому так и не пригодилось, повторов не было. Не было повторов у других, но не у меня. 
Я повторила ее для хозяйки той самой темы на "Осинке" и с удовольствие задарила прошлой весной. 

Спасибо всем, кто это прочитал! Хотелось бы узнать имена этих героев, назовите себя, пожалуйста в комментариях)))

9 комментариев:

  1. Оля, ты уже супер-мастер по вязанию шапок. Мне все очень-очень понравились, но особенно для Аленки (ну люблю я все яркое:)). И читать было одно удовольствие - очень складно и интересно пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа)))
      Мастерица-шапочница я! Сейчас чуть не плачу сижу над шапкой, в подарок связанной, вязала по описанию, и мало того что процесс был мучительным, так еще и результат удручает. Муж говорит, что все хорошо, но я недовольна работой. Чувствую себя такой мастерицей, что даже не высказать.. Обязательно расскажу об этом)))

      Удалить
  2. Ну красота!!Танюша у нас носочная Фея, а ты Шапочная Фея!!!!!Такую красоту вытворяешь для головушек своих деток и для себя лично!!!!!Такая ты умничка!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя дорогая Лиличка!))) Пожалуй именно для себя и деток я хорошо как-то справляюсь))) Но мне так хочется, чтобы все научились это делать!)))

      Удалить
    2. Оль,я тоже хочу чтобы не только ты ловко творила шапки,мне бы самой такой талант ой как пригодился бы!

      Удалить
  3. Оля,какие у тебя шапки классные!!!Молодец,твои модели очень красивые и интересные!!!
    Писать описания не так уж и просто.а если оно к тому же сложное...Зато таких шапочек больше ни у кого нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ина!)))
      Действительно, у меня получается эксклюзив)))

      Удалить
  4. Вау сколько шапок!!! ))) Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) не все они свежие, но просто к слову пришлись тут, а вообще-то я много шапок связала за эти три года.

      Удалить