25.05.2014

Блумсбери-пул - нежность во всём


Блумсбери-пул как раз из тех вещичек, которые приятно связать самой, не смотря на то, что и в магазине полно подобного. 
Однако, ни в одном магазине не купишь тонкую, легкую водолазочку из 100% шерсти ягненка, не купишь потому что я небогата для таких трат. Даже и искать бы не стала, такая прелесть творится своими руками по самой приемлемой себестоимости - 100 рублей!
Ниточки вот эти. В три сложения, спицы 3 мм и 2,5 мм на рукава. Ушло чуть меньше 100 г.

Пряжа и в бобине мягкая нежная, но после стирки она великолепна! Такая чудная мягкость и легкость, все резиночки держит хорошо, ажуры красивущие, гладь близка к совершенству. Дочь очень довольна и просит еще с короткими рукавами или лучше платье)))


История создания.
Появился этот пул на осинке года полтора назад, благодаря воплощению и замечательным фото работы Натальи Пелых. Автор модели Светлана Волкова. Трудно не заметить оригинальность модели и гармоничность образа, поэтому осинка подхватила и утащила кофточку на разборки в онлайн, потому что описание на рав. платное. К слову, модель существует и во взрослом варианте.
В то время у меня было много других планов и не было нужной пряжи, а когда уже в марте этого года я встретилась с проектом на равелри, то сразу поставила его в очередь. Теперь пряжи у меня в ассортименте, благодаря открытию мира бобинного итальянского стока. Вязать Блумсбери я хотела из мериноса с параметрами 350/100, на спицах 4 мм. Но тут вмешались непредвиденные обстоятельства.
Есть на Вк одна замечательная барышня, вяжет она еще неуверенно, молоденькая такая, но при этом очень самоуверенная. Ну не мудрено быть заносчивым любому, кто мало-мальски вяжет и при этом является админом группы по вязанию в соц. сети. Там ведь большая масса подписчиков, особенно активных вязать вообще не умеют, это вам не Осинка.
Взялась наша Маша вязать этот пуловерчик для своей полуторагодовалой доченьки да еще и онлайн открыла, ну я туда и забрела ненароком. Она подробно описала все свои действия после того как связала только горловину. И тут уж я, как опытная тетя, не смогла удержаться: на размер 18 месяцев набрать на горловину 156 петель! Ну как тут удержишься? Это даже для взрослой тети хорошее декольте. Тем более, что модель такая хитрая - чем меньше петель на горловине, тем проще вязать потом. Стала я ей говорить, да только без толку, не зря про характер-то упомянула... В общем, чтобы особо с ней не спорить, много слов не разводить, стала я тоже вязать. Причем, чтобы исключить аргумент насчет тонкости пряжи (она вяжет из Коко), я взяла упомянутую шерсть в три сложения, то есть 500/100 - еще тоньше Коко.

Расчет сделала на 90 петель горловины, и понеслась. С большими перерывами на другие вязалки я сварганила Блумсбери-пул за пару недель. При этом мне пришлось вязать абсолютно все без единого шва - по кругу. Рукава вязала спицами-коротышками Адди - 20 см, не то чтобы мне не удобно, просто в руках словно чего-то не хватает и очень хочется быстрее закончить. Так и вышло. Оказалось, что плотность на спицах 2,5 мм очень хорошо ложится на эту ниточку с три сложения.
А что же наша Маша. Конечно же 156 петель на малышку невозможны никак, поэтому она распустила свой эксперимент, сообщив, что ей дочка "помогла". Начала она новый, пока не знаю, что там у нее получается, желаю ей удачи, надеюсь что на моем примере она сделает более правильные расчеты, я ей все подробно расписала в онлайне, хотя размеры-то у нас очень разные. Все-таки спасибо ей за стимул.

Ну и немножко нашей весны, которая пока только на подоконнике. Роза третья, романтическая. Там снизу еще бегония цветет очень плодовито и кисличка цветет на кухне. Весна идет, короче, сегодня +15 и солнце круглосуточное.

18 комментариев:

  1. Замечательный пуловер! Потрясающий состав пряжицы! И как идет маленькой моднице!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) Да, пряжа меня так радует, как ребенка прям! Хочется сказать каждой бобинке, как в знаенитом кино - "как же долго я тебя ждала..." У такой пряжи есть свои недостатки, но качество изделий все компенсирует!

      Удалить
    2. А мне хочется сказать...ну я же говорила;))))))))

      Удалить
  2. Оля, пуловер очень красивый получился, и как всегда, читать тебя - одно удовольствие, про девушку Машу - улыбнуло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!))) Ох уж эта Маша, смешная такая. Я рада поделиться этой историей с понимающим человеком.

      Удалить
  3. Оля, классный Блумсбери-пул!!! Алёне очень идёт, а цвет....вообще мой любимый!
    Много видела воплощений этого пула, но как то они меня не вдохновляли((( А вот теперь тоже хочу своей мелкой связать такой же. А как мне нравится с какой любовью ты бобинки фотаешь;)
    Мда....таких Маш полно сплош и рядом, улыбнуло))))
    У вас весна и + 15, а у нас .....не весна точно, +3 днём уже какой день и снег местами пробрасывает((((( Хочу лЕЕЕто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Так приятно, я чуть не взлетела от добрых слов!)))
      На счет погоды сочувствую, даже очень. Беда в том, что у вас там отопления-то нету уже!!! Я прям очень переживаю... У нас пока топят, хоть и стараются снизить это дело, но все равно дома тепло. Сегодня было только +8 весь день и пасмурно. Ну а погулять невозможно - вокруг снега таят и огроменные ледяные лужи везде.
      Все равно хочу к вам туда, безумно хочу всегда!

      Удалить
    2. Ага....отопления нетУ и воду горячую на неделю отключили. Печалька((((
      У нас сегодня с утра тоже пройти было проблематично, очень пожалела что нет у меня прозрачных резиновых сапог красивых таких, что бы внутри были видны яркие носочки из Regia))))

      Удалить
    3. О, точно! Это же целый тренд - носочки и прозрачные сапоги!
      Насчет воды тоже знаю - ужас( но по телеку говорили на 5 дней, хоть бы меньше управились(

      Удалить
  4. Сказочный проект!!И как ладно ты вплетаешь слова в текст - читается на одном дыхании!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо)))
      Читай еще и другие страницы, если время будет. "Повесть о заревичинье" пока в черновике, а другое имеет вполне законченный вид.

      Удалить
  5. Оль, ну история!!! Мне уже кажется, что у тебя без истории вообще ничего не бывает!
    Пул классный! Я связала 2 - дочке и потом себе. И еще хочу связать - прям песня, а не свитер!
    Завидую тебе с твоими бобинкми - но как так из таких тонких ниток вязать - пока не знаю... Мне 1 бобинку подарили - лежит боюсь ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Пул действительно здоровский, я чем больше на него смотрю, тем больше желание связать еще один))) Единственное, что успокаивает - рукава в круговую на коротышках)))
      Я когда бобинки получила тоже смотрела на эти тоненькие нитки и не могла поверить что бывает в разы тоньше! Ведь у меня самая тонка 1500/100, а есть и 6000/100 кашемиры... Уму не постижимо! Надо мотать и нужна моталка по хорошему-то. А я миксером отматываю пока на свободные конусы и вяжу от нескольких конусов сразу А вот в данном случае вообще ничего не мотала - в три сложения вяжется от одной бобинки сразу, способ простой до неприличия: Это супер огромные "воздушные петли" - метровые примерно, на размах руки))) петля закончилась, продеваешь следующую и вытягиваешь! Красота))) сначала немного напрягает это протягивание, а потом привыкаешь и не замечаешь, это как спицы передергивать.

      Удалить
    2. Про такой способ я слышала - попробую :).
      А я на обычных круговых спицах вяжу рукава - меня это ни чуть не напрягает))).

      Удалить
    3. На простых чулочных я чего-то вообще не могу вязать, нет желания, хоть иногда и приходится. Тут зимой связала одну маленькую варежку, а на вторую у меня как отрезало... начала и распустила, а эта одинокая так и лежит)))
      На коротышках мне удобнее даже, я привыкла, но все равно напрягает эта мелкота)))

      Удалить
  6. Ольга, здраствуйте! Замечательный у вас получился свитер!
    я вам хочу задать вопрос - я его тоже начала вязать, четко следую описанию, и вот незадача - спереди все выглядит хорошо, а если смотретьна спинку тослева откос на регла почему-то закрутился на другую сторону. я уже 2 раза перевязывала - и все так же получается6 не могу понять в чем дело6 может вы мне подскажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) я б и рада помочь, но не поминаю что за проблема у Вас. Давайте поступим проще: вот тут лучшее место для таких вопросов, тут нас больше и вдруг девочки лучше поймут о чем речь - http://club.osinka.ru/topic-134997?start=1530
      Для спрашивания нужно зарегистрироваться на осинке, конечно, но это не сложно. Я там точно есть)))

      Удалить