14.06.2014

Perseus и Shetlangora - загадочное сочетание

Назвала я эту прелесть "Персей" - уж очень араны антично смотрятся.
Задолжала я сыну свитерок прошлой осенью. Хотелось иметь такую традицию: каждый год по свитерочку для растущего сыночка. Тут я писала об этом. 
Но прошлой осенью все сорвалось из-за отсутствия подходящих ниточек. Я тогда ему связала другой практичный свитер. Но весной я все-таки связала обещанный теплый свитер песочного цвета. 


Прототипом послужила модель из журнала Felice (описание из журнала), я взяла оттуда замечательный способ вязания и схему арана, однако описания я не придерживалась, вязала с некоторыми логичными изменениями, по своим расчетам.
Способ вязания от горловины просто замечательный! Мне очень понравилось, потому что весь верх вяжется безотрывно, я ни разу не оборвала нитку пока не связала весь перед, но край пока решила не закрывать, потому что после того как была связана спинка, я их объединила и надвязала резинку другими спицами потоньше.
Перед и спинку в начале вязала укороченными рядами для пологого перехода линий из горизонтали "погона" в вертикаль. Это простой и эффектный прием, точного рецепта не могу дать для этой модели, такие вещи делаю на глаз - слишком быстро и просто, чтобы записывать и запоминать. 

Свитер получился очень теплым и это не мудрено - ниточка была изначально шерстяная почти ровница FILATURA POWER art SHETLANGORA (70% шерсть, 10% ангора, 20% полиамид) 450м/100г в две нити. 
Ниточка была сильно пропитана, после стирки стала мягкой пушистенькой неженкой, слегка подвалялась. 
Араны смотрятся красиво, это заслуга текстуры полотна и моего излюбленного песочного цвета, однако особой эластичности у ниточки нет несмотря на 20% па в составе, резинки не держит. 
Свитер на вырост, очевидно носить его будем еще года три. И он уже незаменим, гулять этим летом без него пока не решились еще! 
Вот на снимке ворот виден из-под куртки на фоне нашего лета.

16 комментариев:

  1. Ничего не поняла про технические моменты, но то что получилось и село на отлично - ФАКТ!Шикарный свитер для такого золотого мальчика!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Лиля, я сама перечитала и ничего не поняла что я там писала))) дети сильно мешали вчера это все описывать... но я решила-таки оставить, как артефакт!
      Думаю от описания мало отличается, я не сравнивала, но вряд ли что-то можно сильно изменить. Единственное, что когда от погонов набираются петли, чтобы вязать вниз, я этот отрезок провязывала укороченными рядами. Почему? Для моего малыша было очевидно, что ширина плеч слишком велика, поэтому прямой угол будет торчать где-то чуть выше локтя! Я его закруглила слегка таким образом.
      А безотрывно я вяжу везде, где возможно, тут объяснять трудно, проще в деле все само собой образуется.

      Удалить
  2. Оля, свитерок интересный получился!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный свитер и,главное,практичный!!!Заинтересовала ты меня вязанием сверху...Только вот укороченные ряды для меня немного мраком покрыты)))как технически вязать знаю.а вот без описания я не умею применять этот способ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо!)))
      Я сама не так давно практикую приемы с укороченными рядами, но мне нравится. Делать платные описания пока не планирую, поэтому вяжу как душе угодно. Ну то есть, на словах это все сложнее, чем на деле... мне нравится, когда схема укороченных рядов нарисованная, как в Дропс, вот там сразу все ясно!)))
      Кстати, посмотри оригинал из журнала, может настроение будет свяжешь парню обновку! Вязание сверху тут мне очень понравилось, обязательно повторю как-нибудь)))

      Удалить
  4. Обожаю мальчуковые араничтые свитерочки!!! Супер воплощение и цвет замечательный!!! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Оль. наконец-то я попала к тебе в блог!
    Как здесь здорово у тебя!!!
    Свитерок классный, уютный, прям мужской! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо, Аня))) Заходи в гости!)))

      Удалить
  6. Классный и очень брутальный свитер для маленького мужчины!
    Р.С т.к я сама родом из Талнаха очень интересно смотреть ваши норильские фото))))
    Я для детей покупаю классный меринос в Вязи ( вы там бываете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Рада, что зашли в гости!)))
      Ну... я ж там живу - в Талнахе и в Вязи))) Мои бобинки оттуда, конечно, хороший магазин, отматывают сколько нужно! Мечтаю о машине, но пока ни времени, ни денег, но когда-то сбудется.
      Заходите еще! У чего-чего, а Талнаха у нас вокруг... сплошной талнах!)))

      Удалить
    2. Буквально позавчера была у Ирины в Вязи на складе. Столько мериносовой и прочей красоты! Все бы купила)))....
      Р.С Я пока обитаю на ЖЖ ( http://alenaasadova.livejournal.com/ ), но наверное скоро перейду на эту площадку. Так что если будут вопросы по вязальной машине всегда буду рада помочь)))
      р.с говорят Вас можно поздравить с первым снегом)))

      Удалить
    3. Спасибо))) Но это пока не снег, а дождь замерз по утру, ну и горы вокруг припорошило уже... надо сфоткать)))
      у меня с ЛиРу и ЖЖ отношения не сложились, тут мне уютнее показалось.
      Я тоже все бы купила у Иры, сделала заказ на 10 позиций, однако, большинство на мелочь - шапки и пулы для деток моих. Так хотела попробовать меринос миссони, что заказала не тот цвет, теперь надо письмо писать, чтоб заменили что ли...?
      А машину куплю, но сначала разбогатею)))

      Удалить
    4. Я купила миссони на мужской проект, после у Ирины в теме отпишусь как нитка, но обещает не огорчать. А сейчас вяжу из сиднея -очень нравится! Упругая, классическая пряжа и мягонькая.
      р.с пока заказ не сформирован можно написать и попросить замену.

      Удалить
    5. Видела из Сиднея пул - просто здорово! Такая классная геометрия, а ниточка очень красиво ровненько в полотно стелется. Но я что-то не хочу сейчас пряжу очень тонкую, мотать нечем, я миксером мотаю, но это не очень удобно все-таки. Пока есть выбрать из артикулов потолще, хоть и миссони меринос. Я заказ просто отменила и решила набрать новый, я не спешу. Вяжу теперь мало, времени нету пока - новая работа.

      Удалить