24.10.2014

Зимний цветок для любимой мамочки

Шапочка для мамы моей, а мама живет в Красноярске, и демонстрирует дочь, потому что больше мне не кому это поручить. Я сама опробовала шапку один день поносить - сидит отлично, дочке немного велика, но тоже не падает.
Давно хотела попробовать эту схему. Попробовала, как и предполагала сразу, схема с неуравновешенными аранами (то есть в одном ряду идут переплетения петель посреди полотна) - это дает перекосы в форме шапки. Но я это предполагала, поэтому еще до вязания осознала значение блокировки. С учетом этого выбиралась пряжа - стопроцентная шерсть. Шерсть овечья плюс шерсть ангорских коз производства Троицкой фабрики по кодовым названием "Ангора" (300/100). Потому что ангорскими кроликами тут и не пахнет... значит коза.
В общем, коза и есть коза - жестковата, колется чуток, пушистости почти нет. Брала я эти ниточки год назад для великого проекта "жаккардовые варежки". Ой, как же это было круто задумано - извести все акриловые цветастые остаточки под теплую шерстяную ниточку и сотворить для всех членов семьи чудесные красивые варежки! Вот только одна беда - не могу я вязать варежки и носки, прям ломает меня от этого, я буду делать все что угодно, но эту вязалку в руки брать не охота. Связала одну варежку сыну и все на этом, стопор. Болезнь какая что ли?
В одну ниточку вязать эту шапку было слишком тонко, а в две толсто, поэтому решила вязать совместно с остатками итальянских ниточек LINSIEME art BATIK, сероватый оттенок Батика гармонично сообразился с натуральным белым цветом козы. Шапочка получилась сероватой, но при этом достаточно свеженькой и практичной.
Внутренний слой связала простым беретом-шестиклинкой гладью из остатков белых ниточек Файн от Меджик - турецкая полушерсть тонкая, но для внутреннего слоя самое оно.
Насчет схемы. В оригинале после выполнения основного узора околыш переходит в схему жгутов, причем все 12 перехлестов в жгутах выполняются в одном ряду, меня это беспокоило с самого начала. Действительно, после того как я провязала первый такой ряд, то уже не смогла натянуть шапку на себя. Поэтому я вернулась и стала вязать резинкой 2х2 - результат замечательный, шапка отлично сидит на голове.
Как и предполагала я изначально, нужна была блокировка, я сделал очень жесткую - на большое блюдо для торта, обычно я беру блюдо поменьше, но тут хотелось посильнее растянуть.
Мама получила посылку вчера, все отлично подошло, хозяйка довольна и хвасталась сегодня всем соседкам и знакомым. Я рада, что мама рада! Пора ввести новую традицию - шапка для мамы каждый год!

12 комментариев:

  1. Оленька, какая красота! Мне очень нравится эта моделька! Мечтаю связать когда-нибудь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!))) Модель красивая, свяжи как-нибудь, но учти отмеченные мною "проблемы" с аранами.

      Удалить
  2. Оля, красиво очень, и самое главное - мама счастлива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо))) мама - главное, эт точно!

      Удалить
  3. Оля,очень красивая шапка-берет!!!Шикарно просто!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, привет))) очень классная шапочка для мамы получилась!!! Молодчинка, вообще, у тебя шапочки быстро как-то вяжутся ;-) Молодчинка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, привет))) Спасибо! Шапочки у меня вяжутся действительно быстро, я просто оторваться не могу иногда в ущерб всему. Дольше я тут внутренний слой вязала гладью)))

      Удалить
  5. Отличный берет! Теплый, красивый, а главное с любовью! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Ух..какой лихо закрученный сюжет создания!!И ароматное тестирование, и сомнения в схеме, и жесткая блокировка, и смешивание двух стран...ух......супер результат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо, Лиличка, повеселила))) ароматное тестирование))) да уж тут и без обнюхивания видно, что кроликов нет, и теперь я точно знаю что такое ангорский кролик - это невообразимая мякушка, а тут... Кстати, даже трех стран смешивание, потому что турецкая внутри полушерсть)))

      Удалить