24.01.2015

Рождественские жаккарды - две шапочки из ангорочки

Ох, чего же только не произойдет во время рождественских каникул, всякое волшебство творится. Вот и у меня неожиданно случился жаккардовый припадок, жаль что закончился. А все началось с пряжи, конечно.

Ангорка настоящая кроликовая для меня новая ниточка, и сложив воедино все отзывы и собственные ощущения я поняла, что ничего не поняла. Много или мало для ангоры 500 м на 100 г? Сильно ли тонкая 800 м на 100 г? 
Вот чтобы осмыслить все это я решила связать образцы.
В качестве образцов выбрала вдохновленные рождеством жаккардовые шапки: резинки, гладь и жаккарды, провязанные в их конструкциях, и являются образцами пряжи. Выводы сделаны - ничего не поняла! Да, да... ничего не ясно, эксперименты будут продолжены.

Cumulus hat
пряжа Angora 80 Biadioli Modesto (80 ангора 20 па) 500/100 - белая и бежевая

Первая шапка была связана по жаккарду из этого проекта на равелри, спасибо автору, но для шапочки схема не очень пригодная, это схема для берета больше подходит - сужение по узору идет остро и макушка получается конусом, поэтому на голове моей она не села - мала оказалась. 
Но это у меня голова большая 56 см, а найти голову меньше - 52 см труда не составило. Кастинг успешно прошла моя коллега по работе и очень хорошая девушка, к которой я испытываю искреннюю симпатию, шапка теперь принадлежит ей, а за шапку я получила духи вкуснющие! Все счастливы)))

Barocco silver prize
пряжа черная HelloKitty от Millefili (80 ангора 20 па) 800/100 в одну нить на жаккард и в две на гладь, и пряжа серая Zeus от Olimpias (80 шерсть 20 нейлон) 700/100 в одну нить.

Вторая шапка вязалась по жуткому невыносимому вдохновению, жаккард был отрисован в паинте и реализован за два-три дня в полном объеме. Даю картинку, вдруг кому пригодится. 
Двойная планка гладью оказалась очень свободной в сочетании с жаккардом, поэтому внутри планки расположена эластичная резинка - шапочка села великолепно, но мне не идут черные шапки - крупное лицо и я еще раз в этом убедилась.

_____________
А так же схему арановой шапки "Spica" с описанием я тоже сделала - вот онообратите внимание, что схема старательно вырисовывалась в тетрадке карандашом, потому что иными способами эту фиговину нарисовать не представляется возможным.

20 комментариев:

  1. Оля, кааак мне нравится светлая шапочка, нет мне и темная тоже нравится, но светлая просто прелесть какое чудо, наверное, еще потому что мне последнее время такое цветосочетание нравится))
    Мне нравится твой подход к образцам!;) хорошая кстати идея;) села да и шапочку связала, чего лишний раз пряжу изводить)) вот надо это взять на заметку;)
    Я вот тоже иногда с бобинной пряжей не могу понять, много или мало, тонко или в самый раз, все путем проб и ошибок приходит, главное чтоб пряжи хватило))
    За схему арановой шапочки - Спасибо!!! сегодня уже родственнице прорекламировала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))) В реале шапки как-то равноценны, но на фото черную передать получилось плоховато, да и ангорки там наполовину меньше и даже на фотке это заметно.
      Образцы в виде шапок не всегда возможны - нитки-то так и закончатся, наверное это была самоирония - жадность и лень победили в очередной раз))) но ангору белую-бежевую я точно брала на шапки... хотела же себе ее, но она мала получилась.

      Удалить
  2. Оля,жаккардовые шапочки классные!!!Мне обе нравятся!!!а я пока ангорой не вязала,но при первой возможности куплю её себе)))
    Спасибо за описание к арановой шапочке.нравится мне она очень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ина))) ангора дорогая нитка, хорошо что я успела маленько прикупить до наценки, теперь только мечтать при наших ценах. Ты купи и побалуй себя, у вас-то цены не изменились)))

      Удалить
  3. Оля, классные шапочки! Спасибо за описание.

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какие шапочки! Особенно бело-бежевая! Я её когда на маленькой картинке увидела, подумала "Кружева!" А это жаккард! Даже на картинке все такое мягонькое! Повезло твоим коллегам!
    За схему арановой шапочки спасибо! Хомяку все пригодится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, спасибо))) Да, коллегам повезло... я морально готовилась две недели прежде чем расстаться с шапками, но ничего не поделаешь... эх! свяжу еще обязательно)))

      Удалить
  5. Чудесные шапочки, обе! Но светлая - самая настоящая рождественская сказка! Особенно хороша! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка привет! Шапочки суперррр!!!!! представляю какие они неженки! По сочетанию больше светленькая понравилась, не знаю что там не так с макушкой, но выглядит очень даже! А в черной - такие узоры нарисовать - ты просто уже жаккардовый мастер!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) У белой макушка узкая, видишь как она плоско лежит ровненько, а жаккард не тянется вообще, поэтому шапка подошла только на 52 размер, а это редкая голова. Просто в схеме убавки низко начинаются, надо для шапки рисунок корректировать, ведь в оригинале берет. И еще я макушку сократила рядов на 8 примерно и стянула, а то торчала вверх смешно)))

      Удалить
  7. Очаровательные шапочки! Красивые узоры, такие милые пушистики! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, до чего же замечательное волшебство у тебя "вытворилось"))) СУПЕРские шапочки, ты жаккардовый мастер, точнее мастерица!!! Красивущие шапульки!!! Хачу-нимагу))) Надо все отложить и взяться за жаккард, ты вдохновительница! Думаю начать с маленьких гетриков, как у Юли Zipi http://www.ravelry.com/projects/zipi/legwarmer-for-walker У меня тоже есть подобная обувь, так вот как раз и жаккард можно пробовать- не бояться, пробный вариант будет. Внизу, если что, не так видно ошибки. Одобряешь?)))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, не могу ответить адресно на твой коммент, что-то меня блоггер не хочет уважить.
    Во-первых, очень рада видеть весточку от тебя под моим постом в связи со всем известными событиями. Очень переживала, за всех вас там... слов не нахожу...
    Во-вторых, спасибо большущее за комплименты жаккарду моему, но я его действительно люблю, с ним только одна беда - больше времени и внимания на процесс.
    А что касается гетрочек, то я только поддержу тебя в этом! Я собираюсь вязать варежки жаккардом в ближайших планах, так что будем вязать вместе!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Оля, с удовольствием повяжу вместе с тобой. На некоторое время пропаду - вынуждены покинуть родной город((( В первых числах февраля будем пробовать выехать в Россию в Тамбовскую область к родственникам мужа, не знаю будет ли там интернет, но как только появится возможность - напишу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это и печально и радостно, потому что война затяжная. Желаю вам обустроиться на новом месте. Все будет хорошо!

      Удалить
  11. Оля, шапки обе чудесные! Светлая просто чудо! я хоть шапки вязаные не ношу (Норильск приучил только к меху) от такой бы не отказалась!!! как пряжа от фирмы Millefili? у меня бобик черной тоже есть, но смущает что сильно много пуха ,а расстаться не могу больно красивая нитка....))))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Алена,теперь в Норильске носят и трикотажные шапочки в комплекте с капюшнами - очень удобно)))
    Ангорка вроде не отличается, при стирке линяет некрасиво пух и меньше краска, потому что видно сильно - черная ведь, но сухая не линяет вовсе, по ощущениям они одинаковые, разница только в метраже, причем такая противненькая разница, в один проект не особо сходятся, а хотелось бы жаккардик сообразить трехцветный.

    ОтветитьУдалить