13.02.2015

Ник - китобой!

Спросило меня мое чадо "Кто такое кашалот?", ну и слово за слово дошли мы до просмотра "Моби Дика" и чтения выдержек из самой повести Меллвила. Сын как-то проникся сочувствием не к киту, а именно к китобою, хоть он и страшный такой, но победить морского монстра стало для пацана чем-то важным видимо. Ну или это все, что он там понял пока.

А я вязала ему свитер цвета морской волны. Вязала я его в небольшой он-лайн компании с чудесной душевной девушкой Светой, спасибо ей за вдохновение! Но что касается моего творения, то ничего от оригинала в нем не осталось совсем, есть только некий намек в центральном аране, но я даже жалею что его оставила, хотя... не жалею! 
Свитер связался очень быстро. Однако, когда дело дошло до горловины, я передумала - еще один банальный свитер... ну уж нет! Пусть будет пуловером, красивенько так на водолазочку надеваемым.

И пару раз перевязав горловину пула остановилась на таком варианте с ложной кеттлевкой, оставив крайний ряд на случай пристроя остатков пряжи таким недооформленным слегка - если захочу, то всегда можно спустить петли и надвязать повыше.
Пряжа ARKA от Grignasko (50 шерсть, 30 альпака, 20 вискоза) 160/100. Классная пряжа, нашла ее еще в одном магазине, хочу заказать снова. Теплая, в меру пушистенькая, нежная-ласковая, сплошное удовольствие в вязании - льется на спицах как масло, легко и непринужденно вяжутся аранчики-резиночки и форму держат неплохо. Хотя альпака всегда утяжеляет пряжу слегка, но тут прям толщина великолепная, после стирки раскрыла чуток, хотя пропитки и было немного. И цвет красивый к тому же, легкий меланж очарователен.
Спицы использовала на основу 4,5 мм, а на резинки и горловину 3 мм. Вязала отдельно спинку и перед, рукава поднимала сверху.
Араны для переда я придумала по ходу вязания.
 Араны на спинке и рукавах - схему я где-то когда-то "выкрала", большое спасибо автору за прекрасный рисунок.
И тут я подумала, что может хватит сыну-то вязать?! А то у него уже свитеров полным-полно стало. Пора уже дочке что-то придумать, да не одно... работаю над этим.

P.S. Забыла показать главное фото. Это чтоб немного приоткрыть трудности презентации в полярных условиях

24 комментария:

  1. Олечка, привет! Чудесный пуловер, очень понравился! Рисунок подходит к пряже, цвет красивый, а главное хозяин свитера доволен - замечательный малыш! Оль, а как проголосовать на Осинке за твою модельку, смотрела-смотрела и не разобралась?
    Варежки твои понравились, обе пары такие уютные, тепленькие, с вашим климатом только такие и нужны! Посмотрела в инете - у вас с понедельника больше 30 градусов мороз
    Мы на новом месте, в Тамбовской области, у мужа родственников, обживаемся потихоньку, пока ничего не вяжу, адаптируемся.
    Жду твои вязалочки для доченьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, очень рада тебе всегда! Спасибо за похвалы. Но! откуда инфа просочилась про осинку... хм))) голосовать нужно только когда Люда оформит и откроет тему с конкурсом, а пока только заявки собирают. Если ты зарегистрирована на осинке, то голосуй сколько хочется! А если пока нет, то не получится, потому что голоса от новых (менее месяца) пользователей там не принимаются. В любом случае, я не призываю голосовать за свои работы, потому что на Осинке всегда найдется что-то получше.
      Желаю вам удачи на новом месте, на вашей родине пока ничего не понятно, но мы все верим и надеемся, что разум победит всю эту ложь!

      Удалить
    2. Оля, спасибо за поддержку! Зарегистрирована на Осинке с 2008 года, а узнала с Контакта, почитала по твоей ссылочке, где вязали свитерочки в дружной компании

      Удалить
    3. О как! быстренько по всем ссылочкам пробежалась))) Ясно.
      На счет осинки меня только смутило, что ты не знаешь как в конкурсах голосовать, вот я и выдала все подробности разом. Не участвовала никогда?

      Удалить
    4. Оль, участвовала, и не раз, а в этот раз прошла по ссылке и не нашла именно этот конкурс, может еще голосование не началось, но я еще посмотрю-поразбираюсь

      Удалить
    5. Последняя фотка класс!!!

      Удалить
    6. Да, Таня, конкурс только на выходных Люда откроет))) наконец-то!)))

      Удалить
  2. Оля, красивый такой свитер, аранистый! И цвет мне очень нравится, а особенно легкий меланж!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой у тебя сынуля классный!!!!И свитер ты ему классный связала!!!Нравится мне и цвет,и узорчики и горловинка!!!Пряжа интересная,жал у нас такой нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сыночка всегда старается для фоток, жаль свет плохой у нас. Спасибо, Ина))) ну пряжи такой и у нас нет, она же из Италии, люди добрые везут и продают через интернет и теперь именно вам она доступней из-за курса евро. Я пока запаслась, но что буду делать к осени... уже присматриваюсь к российским брендам, увы.

      Удалить
  4. Олечка, свитерок здоровский, цвет потрясающий!!! А как Ник подрос! Аранчики больше всего на спине понравились, такие "брутальные")) Умничка как всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена))) ну я ж говорю - жалею, что оставила центральный аран на переде, узор так классно укладывается при этой плотности в круговую. Распускать не стану, лучше свяжу новый как-нибудь.

      Удалить
    2. Конечно лучше новый! Презентация улетная морозная!!!)) Держитесь, скоро весна!)

      Удалить
    3. Лена, у нас весна и правда скоро - мы в апреле ближе к вам двинем))) ура!!!

      Удалить
  5. Ольга, спасибо и вам за вдохновение и помощь. Очень приятно было подружиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже рада, Светочка))) Пора на ты переходить!!! Тебе спасибо за он-лайн внезапный)))

      Удалить
  6. Оля, красивый свитер для Никиты! Такие переплетения! Особенно на спинке) Так что новому свитеру для Никиты быть!)))) (Это уже четвертый за эту зиму для Ника будет, да?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! За зиму только второй, а за год четвертый, да. Многовато ему уже, ведь у него еще и наследие от дочки и др.пр. вязанного, которое он еще не перерос, потому что мама была расчетлива в запасах по длине - каждый день менять можно. Но ему нравится этот очень, поэтому пока остальное на полке.

      Удалить
    2. ну, раз этот нравится, то и пусть носит! Видно же на фотках, как ему в нем комфортно! Кстати, сразу отметила, но забыла написать, как Ник здорово позирует! Молодец! Ну, а презентация в полярных условиях - это вообще что-то!))))

      Удалить
    3. Спасибо, Таня))) от Никитки тоже спасибо, он прям загордился)))

      Удалить
  7. Пуловер- чудо! Араны очень подходят к этой пряже и по цвету и по фактуре! Сынок очень хорошо показывает мамину работу! Спасибо за последнее фото с Талнахом!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена))) Надо будет как-то показать фото в теме у Иры... Пряжа очень классная, но ее больше нету, а я б купила пару килограммов точно! За фото - всегда пожалуйста!)))

      Удалить
  8. Очень-очень красиво! так удачно рукава вписались, рисунок просто перетекает с плеч! А какая у вас ЗИМА!!!

    ОтветитьУдалить