30.01.2016

Маленькая "Флоренция" или ... ну как же я могла про нее забыть?!

Презентую наконец-то в блоге во всей красе улётную жилетку для маленькой первоклашки.
Жилетка подразумевалась как один из вариантов школьной одежды синего цвета. Вариант из хлопковой смесовки не для жары и не для морозов. Но некоторые обстоятельства помешали дочке носить юбчонки - девочка растет во все смыслах, и в школу жилетка так и не попала - в сарафанах нам удобнее. 

Однако жилетка очень полюбилась, и носит ее дочь с удовольствием во внешкольное время - в библиотеку, на флористику-лепку-рисование, в гости, в поликлинику и т.п.

YarnArt Jeans два моточка с небольшим, 
спицы 3,5 мм, крючок №2. 
На основе узора из журнала.
Пряжа YarnArt Jeans отлично справилась с этим узором, а узорчик-то не из простых, по схеме сразу видно, что он весьма неровный - количество петель "гуляет" от ряда к ряду наглым образом. В готовом узоре все именно так и выходит, то есть он отнюдь не гладкий и ровный, а с определенным рельефом, и его пришлось слегка выправлять под паром, чтобы "утоптать" петельки в этом рельефе. 
На спинке я придумала кокетливую баску, смотрится органично.
Проймы обрабатывала самыми остаточками, больше ниток не было, и я выдумала необычную обработку в целях экономии, но она тоже вписалась в образ.
А уж горловину вовсе нечем было обрабатывать (вот тут и вспомнилась кокетливая баска, ох..., а так же панамка, которая осталась на таймыре и т.п.), но на помощь пришел древний завалявшийся образец из этой нитки, ведь пряжу я купила давно и много всего навязала. Ниточки хватило на обвязку крючком, и это тоже вписалось в картину.
Есть что-то в этой жилетке от изысканно-классического ренессанса, что-то крестьянско-итальянское в моем убогом преставлении о мире... этакая маленькая Флоренция, а может и нет.

Всем любви и вдохновения!)))

29 комментариев:

  1. Оля, жилетка очень красивая и интересная! Мне кажется в ней все гармонично и пройма и горловина.Центральный рисунок сижу и рассматриваю отдельно, очень уж он необычный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя))) Этот ажур брались вязать пара мне известных мастериц и бросили, потому что в работе он выглядит очень коряво, главное дождаться конца и отпарить, я считаю что их шерсти он гораздо лучше выйдет. На оригинальном фото в журнале он из мериноса явно - поэтому такой ровный и красивый.

      Удалить
  2. Вот это жилетка! Уже с историей! Оля, ты просто герой - собрала ниточки по крохам, но жилетку довязала! Получилось красиво, необычно, но самое главное, все органично! И точно, маленькая Флоренция, особенно с такими колготками))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша))) Сама удивляюсь как мне хватило всех этих кусочков)))

      Удалить
    2. кстати, колготы это хэбэшно-вискозные,но из-за черного цвета когда покупали даже не подозревали о скрытых эффектах))) прелесть!

      Удалить
  3. Оля, очень жилетка понравилась! Столько оригинальных деталей! Баска очень хорошо смотрится, и узор такой красивый! А главное - Алёнушке очень идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))) Сейчас Алёнке она маловата уже, хорошо что я сфотать успела, пока стройненькой была, но мы боремся с лишним весом и еще поносим эту жилетку!)))

      Удалить
  4. Очень удачная девчоночья модель. Баска - просто покорила, такая задумка интересная. Мне это напомнило женскую одежду рубежа 19-20 веков, но больше русскую. Тогда очень были популярны баски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля))) ну значит у меня правильные ассоциации, потому что это время русского классицизма, что суть повторение итальянского возрождения, действительно напоминает жилетки южных губерний и украины)))

      Удалить
    2. Да, да, Оль именно южных, поэтому у меня и ассоциации такие - на всех наших семейных фото женщины в блузах с баской.

      Удалить
  5. Какая красотень!утонченно и так заморочно! А колготки вообще моднющие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля))) колготки реально клёвые)))

      Удалить
  6. Оля, жилетка хороша со всех сторон!!!! И так по озорному Аленка её показала))) но меня совсем покорила "баска", мне всегда кажется, что это такая скромная деталь своенравного характера, С виду будет скромницей, а как что не по ней крутанется на каблуках и посмотрит сурово, и юбки так и заколышатся, ой Оленька, кажется меня в историю понесло)) И мне очень нравится какую она даёт посадку на фигуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина))) классно проиллюстрировала))) моя дочка не великий мастер говорить, зато показывать умеет - ух! своенравная барышня!))) На запечатленной фигурке смотрится классно, сейчас пытаемся вернутся в эту форму... если бы не школьные булки!)))

      Удалить
    2. О!школьные булки так хороши? ;) Тогда я иду к вам!!! У меня нехватка этих форм (((

      Удалить
    3. Ой, неее, Марина, формы растут не там, где надо! А там где растут они никому не нужны)))

      Удалить
    4. И да! Все у тебя на месте, а лишнего не надо!

      Удалить
  7. Очень красивая жилеточка! Модель хороша!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивая жилетка. Отлично смотрится баска. Дочка прелесть.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, замечательная жилетка! Уж про этот узор я все знаю, чуть пальцы не свернула, и было у меня все скукожено и коряво. Так тогда и распустила. А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лена, я вспомнила у тебя были планы на жакет регланом с этим ажуром на спине, знай, ты не одна, кто от него отказался, я еще пару человек знаю, я тоже была готова распустить, но дотерпела до конца и только после отпаривания поняла, что оно того стоило)))
      Спасибо большое)))

      Удалить
  10. Классная жилетка! И очень интересная история о ней!

    ОтветитьУдалить
  11. Жилетка супер! Очень понравился узор спереди и такая сзади штучка! Кокетка! )))

    ОтветитьУдалить