06.02.2016

Наглые косы - стереотипы в нюансах

Вязать во время обеда придумала не я, это моя коллега, которая теперь еще и мой начальник, решила, что вполне себе неплохо это делать. Времени в обед не так уж много, потому что за этот час нужно еще покушать и пообщаться за столом, остается полчасика в лучшем случае. Шапку я вязала две недели!
Выбрала два аккуратных моточка пряжи - остатки, которые и выбросить не жалко (я так много подобного выбросила при переезде, что сожалеть разучилась - барахло надо выбрасывать). Один моточек троицкой шерсти под манящим названием "Ангора": когда-то купила два мотка и до сих пор миксую их в разные шапки, претензия к пряже только одна, как и к большинству натуралки русского происхождения - колючка! Второй моточек турецкого типа-мохера от Нако (60% акрила, 40% мохера): нитка поделочная неплохая и в свою цену вовсе великолепная, но я так устала от этого псевдо-мохера. 


Мои детки, как и я сама, вполне терпимы к колкости пряжи, поэтому вполне могу себе позволить связать им шапки из подобного микста, ведь это не та вещь, которую нужно носить не снимая - не перевелись еще шапки в гардеробе нашем)))
Правда сыну шапка нужна кроме шуток, у него как-то все слегка поизносилось. А теперь о стереотипах. 
Видела я брутальных дядек в шапках с аранами, видела я подростков в помпонах и косах, видела и малышей. Когда это картинка из журнала - лайкают и хвалят, а как только примерить на реального мальчика, так сразу - "не представляю себе" 
Нет, я не обижаюсь, девочки, и не критикую, я просто констатирую факт. Я согласна, что эта конкретная шапка получилась более девочковой, но представлять ее на мальчике я вполне себе могу. Мой мальчик маленький и хорошенький, был бы он более высоким, более мужественным, как его сверстники в детском саду, я бы и спрашивать не стала - ходил бы в шапке с косами и помпоном, ибо мужика этим не испортишь. Но в нашем случае уже все очень шатко, "превратить его в девочку" достаточно легко, нужно подчеркивать мужественность и мы к этому стремимся. 
С другой стороны, мужичок, который в норме, возможно и носил бы обычные шапки-резинки да ушанки, и мне выдумывать ничего не пришлось бы. А моему гному все еще очень даже подходят детские шапочки, на нем они смотрятся нормально, отсюда и мои идеи на этот счет. Хорошо ли, плохо ли... не знаю. 

После примерки шапки я все-таки склонилась под гнетом стереотипов. Дочь не дала распустить, забрала себе и сама подбирала брошь и помпон. Она довольна, как лиса, колобка проглотившая))) 
Для сына я шапку свяжу на этой неделе обязательно, уже работаю, и это будет вполне себе мальчуковая модель - повтор моего же дизайна, только упрощенный вариант для весны.

12 комментариев:

  1. Аленушка-краса! Конечно, её шапочка! Хотя, с маленьким нитяным помпоном и без броши - и Никитке было б хорошо, думаю!
    А косы в мужских шапках - почему бы и нет? Мне в этом плане шапки Натальи Пелых очень нравятся - её глоссамер, драгобрат, багс...Да и других много.
    Я уверена - у тебя родится очередной шапочный шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина)))
      Шапочки Наташины по сути не такие, это стандартные резинки в обтяжку, о таком фасоне и речи нет, но погода в Киеве и в Красноярске разная, вряд ли нам вообще актуальны подобные фасоны пока. В школу пойдем уже проще будет)))

      Удалить
  2. Ох, Оля, какую ты тему затронула!... Мне тоже нравятся шапки с аранчиками на мальчиках! Но тоже сталкиваюсь с "ой, он в этой шапке как девочка!"... Но мы все равно упорно носим шапку с косами и завязками, и новую я опять-таки связала в том же духе) Если не сейчас такие носить (в неполных 5 лет), то когда??????))))
    А Алёнке новая шапочка хорошо) Хотя, думаю, и Никитке была бы неплохо, правда, без броши)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо))) Хочется мне чтобы сын не был уже таким милахой-маськой, или не хочется... не знаю я, люблю его и не могу просто размышлять с холодной головой. И ведь не проходит это никогда! Спасибо все-таки девочкам, что помогли разобраться.

      Удалить
  3. Красивая шапка. Я тоже вяжу в обед-времени, конечно, очень мало, но хоть что-то)

    ОтветитьУдалить
  4. Нет,мальчикам можно араны,но конкретно эти косы они женственные. Вот лихо закрутить косы,тогда еще может бвло б брутальнее.... Ээх,у меня,сына уже который год без нормально связанной шапки ходит...и еше,я люблю на мальчиках жаккард,вот уж где можно вволю порезвиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ты угадала - мои планы на жаккард прямым ходом)))

      Удалить
  5. да вот и у меня проблемы с мальчиками, причем и с большими и с маленьким, в подборе шапок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всегда сложно, но этот возраст дошколенка - самый странный в этом отношении. Поэтому вяжу жаккард - стопроцентов попадание!

      Удалить