26.11.2016

Осенняя сказка "Дундага"

Эта история о невероятном совпадении, после которого я решила временно перестать вязать шали. 
То, что я люблю вязать импровизации, придумывать по ходу дела, надеюсь, уже не секрет ни для кого, кто знаком с моим вязальным хобби. Причем, если многие в процессе записывают или просчитывают заранее свои модели, а вот я слишком ленива для этого. Взяла нитки-спицы и вяжу, при таком подходе распускаю и перевязываю я довольно редко, потому что это закон импровизации - не вмешивай условности! 
Короче, не знаю я как это объяснить, но пока вяжу логичные раппорты продумываю дальнейшее развитие модели, прикидываю убавки-прибавки, исходя уже из данной плотности вязания, а не из образца или расчетов. Даже когда вяжу по описанию мелочи делаю свои, впрочем в этом я не оригинальна вообще.
Связав несколько треугольных шалей по расхожим описаниям и осознав принцип, я решила создать свой паттерн. Моточек красивой Дундаги в осенних тонах отправлял мою фантазию в направлении листопада. 
Шали с ажурными листиками - непревзойденная банальщина, поэтому начав в листиков, захотелось узор усложнить. В результате я вышла на красивый ажурный паттерн, который уже вязала давненько в длиннющем палантине, но что-то остаточное есть в голове и тело шали росло. 
Красота переходов Дундаги заворожила, работа спорилась, но кайма приближалась. Решено было кайму оформить с листочками и простыми крупными зубцами, потому что тело выглядело сложным и волшебным, сложная кайма могла перегрузить. 
Когда я ее блокировала, меня посетила эйфория, ведь она получилась прекрасной и простой. Это был восторг, сфотала и похвасталась сразу, но... обломалась. 
О, как же это было жестоко: именно такой паттерн ажура на тело шали использован в очень популярной модели "Сад Аллы". Более того, именно в это время в инстаграме проходил крупный совместник по ее вязанию. Шаль эту я видела много раз, но вязальщицы из совместника мне незнакомы. В общем, информация была либо забыта, либо прошла мимо. Это был облом! Это был знак, что я пока абсолютный ноль в шалевании, и мне надо еще много повязать разных паттернов, чтобы найти своё. 
Меня восхищают странные сложные модели, неожиданные художественные решения, но давно уже осознаю, что создание оригинальных и простых дизайнов более интересно. Однако, если искать в этом направлении, то однажды можно упереться в расхожую фразу "всё уже связано до нас". 
Да нифига! Творчество бесконечно. В данный момент я создаю интересный проект, он абсолютно оригинальный... ну мне так кажется)))

6 комментариев:

  1. Оль, ты главное не сдавайся! Результат очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо))) а я продолжаю, это сильнее меня)))

      Удалить
  2. Оля, какая красивая шаль получилась! Ты - умница! Как же здОрово уметь придумывать свое! Пусть, как оказалось, и не новое, но я, например, ничего еще не "сочинила", хотя и вяжу немало.
    Продолжай создавать и сочинять! Не останавливайся!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это невозможно остановить, ведь почти всё, что я вяжу - чистая импровизация, я не умею вязать по описаниям. Спасибо, Танечка)))

      Удалить
  3. ой, Оля, как всё сложно , для меня....
    Результат и исполнение шикарны.
    Сдаваться точно нельзя.
    И всё будет Окей.
    СВОЯ шаль ТОЧНО БУДЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, все просто - я вяжу без схем и описаний, а тут вышел конфуз - придумала велосипед))) ну да ладно. Скоро буду вязать шаленку себе, обязательно придумаю что-нибудь))) Спасибо)))

      Удалить