20.01.2017

Между нами вязалочками и Хурмовый апгрейд

Палантинчик я притаранила в блог. 
Вот этот - "Хурма" из весеннего совместника в инстаграме. Тогда по условиям проекта я должна была связать палантин точно по описанию. У меня не получилось полноценное изделие в этих рамках из выбранной пряжи. 
На прошлой неделе я распустила крючковый ряд закрытия и надвязала несколько рядов ажура в первоначальном стиле. Причем вязала опять же по своему козырному методу "как в голову взбредет". Потом закрыла нормальным стандартным образом для закрытия ажурной каймы. После чего блокировка уже была гораздо приятнее и палантин приобрел более достойный вид. Теперь ширины его достаточно, чтобы укрыть голову, например. 
Что еще хотелось бы отметить: не стоит вязать шелковистую нить никелированными спицами - это несочетаемо скользкая работенка.Может кто-нибудь подскажет какой инструмент подходит гораздо лучше, ибо сами по себе ажуры из этой пряжи очень красивы и желанны!?
_____________________
Ну и немного побурчу на тему вязания. 
Поскольку общение в интернете между рукодельницами имеет свои характерные проблемы, почему бы о них не высказаться.  
Не секрет, что рукодельницы всех сортов образуют сообщества всех сортов на интернет-площадках всех сортов. Особенно общительностью отличаются вязальщицы, потому что нас много и мы вездесущи!
С чего всё это начинается. Ну конечно же с поиска схем и описаний чаще всего. Бывают исключения, согласна, но все-таки большинство приходит в общение с простой фразы типа "а схемку можно?" 
Если как следует покопаться в памяти, то я четко осознаю, что начала интернет-вязание с просьбы, обращенной к моей "однокласснице" (которая на самом деле моя бывшая однокурсница): "Лиля, у тебя не осталось описания или схемки этого комбезика? или подобного?" В ответ она меня послала...
Схему с описанием дала мне Лиля, но послала при этом на "Осинку". Далее все ясно, продолжать не стоит, я полагаю. 
Но уже тогда, в первый раз я попросила схемку напрасно, потому что комбезик связала собственного сочинения. И даже увлеклась конструированием, разработала еще одну модель. Только я тогда не знала, что занимаюсь дизайном, мне казалось, что-то типа такого уже связано тыщами и я ничего нового не изобрела.
Что же приходит с опытом? Чего нет у новичка?
Схемы важны, только если хочется точь-в-точь или узор сложный, деталь интересная. В начале же важны все детали и самые малые подробности, например, сколько петель набрано в оригинале. И даже искренне возмущается новичок, если все эти мелочи не указаны в описании, а его отправляют вязать образцы. 
Дурачок ли новичок? Конечно, нет! С опытом вязать образцы становится просто, само по себе провязывание петелек перестает быть напряжным, а сначала-то это - труд.
С опытом вязальный "глазомер" и внутренний "оракул" только возрастает, можно и образцы не отвязывать, чтобы понять сколько петель набрать на шапку из этой пряжи и какими спицами. А в начале-то это в принципе недоступная информация, ее просто нету пока.

4 комментария:

  1. Оль, мне кажется такие нити хорошо вязать каучуковыми спицами. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля))) надо искать каучуковые спицы!

      Удалить
  2. Оля, еще раз напишу))) Твой обновленный вариант Хурмы мне нравится гоооораздо больше! Помню некое ощущение незавершенности в оригинальном варианте. Теперь все смотрится логично, завершено и как-то легко)
    Чем вязать такую красивую ниточку не знаю. Может быть какими-нибудь бамбуковыми спицами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша))) будем пробовать бамбук обязательно, но мне кажется он не менее гладкий и скользкий. Наверное, все спицы гладкие, а нитку эту вязать трудно всегда и всем, иначе бы из нее вязали тоннами - это же очень красиво и безумно нежно)))

      Удалить