24.04.2013

Оранжевое настроение-е-е-еее



Когда я увидела ниточки... нет, не так. Я всегда ищу подобную расцветку моточков и как это ни странно, встречается она не так уж часто. Цельная шерсть яркой окраски по привлекательной цене - когда я увидела эти ниточки, то четко осознала, что это будет кардиганчик или пальтишко для моей доченьки. 
Пряжа имеет ряд недостатков: колется не сильно, но колется - шерсть все-таки, тяжелая - факт, садится и даже сваливается - что ж хорошего, ну и секционная окраска тоже значительно ограничивает выбор модели. Зато красиво!


Поскольку 500 г - это много для детской вещи, а 800 м - мало, то концепция обозначилась - "полностью всю пряжу в одну вещь". В первую очередь я определилась, что основой модели будет реглан и наверняка лучше реглан сверху, потому что совмещать секции нет лишнего материала, а в процессе отчетливо стало видно, что окраска зеленых секций у разных мотков отличалась тоном. 
Один моток я оставила на капюшон, я редко приобретаю верхнюю одежду без капюшона - привычка северных широт. 
Незамысловатые аранчики на спинке, полочках и рукавах служат как элемент перехода к расширению внизу. Рукава можно было делать узкие и длинные, но я решила что так и интереснее смотрится, и практичнее носится (ведь лишняя стирка нам не нужна).
Рукава связаны по кругу и в основной части нет ни одного шва
Таким образом отдельно был связан только капюшон и пришит к горловине. Подклад на капюшон я хотела, но передумала, потому что капюшон и без него тяжелый.
Черные вставки резинкой связаны из двух видов пряжи: Джинс - для практичности и Детский Каприз - для эластичности резинки.
Подклад на пальто сшит вручную из тонкого мягкого трикотажа, это было мое любимое платье, но оно безвозвратно испорчено брызгами кислоты (спасибо кривым руками моих ассистентов). Кроить подклад для цельновязанного реглана не очень просто, так как полотно эластично и точных размеров добиться невозможно. Спинка, полочки и рукава со всеми выточками кроились часа три. А после вручную сшивался и пришивался подклад, и это было скучно и долго, так как я перешивала некоторые швы несколько раз, особенно горловину по открытым петлям прикеттлевывая чуть ли не по линейке к ткани... 
Поскольку я вязала без каких-либо расчетов, горловина реглана получилась великовата. И даже после шва, которым пришит капюшон, она была свободной и растягивалась по закону гравитации. Чтобы избавиться от этого дефекта я подняла черной ниточкой петельки по шву из кромочных и провязала пару сантиметров, оставив петли открытыми, отложила. Вот эта сила привычки - откладывать открытые петли и заставила меня потом пять раз прикеттлевывать их к подкладу, и все равно вышло не идеально. Зато эта внутренняя планка хорошо припосадила пальто.  




14 комментариев:

  1. Отличное пальто получилось! Яркое и теплое!!! То что нужно, когда так хочется тепла!!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. ААА продолжение давай!!!Пальто отличное!!яркое и очень девчачье!!!!И моднявое!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиличка, я только чуточку погуляла и еще чуточку поработаю, а потом допишу блог. Спасибо огромное)))

      Удалить
  3. Ооо! Какой позитиффчик! Красивое пальто получилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя))) Да уж - ниточки очень красивые, это я считаю удачным опытом из секционки)))

      Удалить
  4. Оля, какое красивое, милое и позитивное пальтишко, супер!!! Расцветка интересная и мне особенно нравится, что с капюшоном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа))) Капюшон, кстати, неплох - пользуемся по утрам от прохлады, чтобы шапочку полегче надеть, а то днем в садике гулять жарко в теплой шапочке.

      Удалить
  5. Такое пальтишко красивое! И в целом, образ очень и очень)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света))) Да, удачно нарядились в красное, сапоги, конечно, трудно заменить, но колготки и берет попались под руку очень даже вовремя)))

      Удалить
  6. Оля, чудесное пальтишко! Так жизнерадостно контрастирует с окружающим серым в данное время года миром, что просто невозможно не улыбнуться - в таком пальто хорошее настроение гарантировано! :)

    А то, что пряжа сваливается, так для пальтишко это в чем-то даже хорошо - меньше будет продуваться. И то, что колется, тоже хорошо - теплее и здоровее :)

    Я, кстати, тоже верхнюю одежду признаю только с капюшоном, и для себя, и для детей. Только в моем случае это привычка, обусловленная не северными широтами, а Донбасскими степными ветрами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо))) Рада видеть в гостях)))
      У меня, в связи с этим пальто, постоянно присказка вертится в голове - "А больше всего хозяйке удался майонез"))) Нитки несомненно красивущие и качество хорошее. Я не умаляю своих заслуг, ведь правильно распорядиться пряжей тоже требует опыта и мастерства. Просто шучу)))

      Ветер, конечно же, первая причина приобретать одежду с капюшоном! На Таймыре ветер всегда, стеной стоит и это невыносимо без капюшона, и никакие шапки-шарфы не помогут, отсюда и выбор моделей. Хочется, чтобы носилось. Вроде носим уже неделю)))

      Удалить
  7. Обалденное пальто!!!
    Ольга, у меня слов нет! Челюсть отпала...)))Это какой труд!!!
    Смотрится сногсшибательно!!! Супер!!!!!!!

    ОтветитьУдалить